Здравствуйте, гость Правила · Помощь

Все темы | Тема закрыта | Новая тема | Новый опрос  
»  Отвечаю на любые вопросы ))). Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 5/07/2012, 14:25,  котофей 
Геша ( "5/".$m["июл"]."/2012," 14:20)
какой вопрос - такой ответ...

Не-не. Вопрос конечно общий, широкий, субъективный. Риторический, я бы сказал. А вот ответ - конкретный и к тому же неправильный. Неправильно истолкованы термины, под видом конкретики проносятся очень обобщеные понятия.
Все равно как если я воскликну в присутствии Сашуна "Какая красота этот закат, правда?", а он ответит мне "Нет".

Это сообщение отредактировал котофей - 5/07/2012, 14:26
      » 5/07/2012, 14:28,  Геша 
Почему это ответ "неправильный"? совершенно правильный и точный
      » 5/07/2012, 14:48,  SerVik 
котофей ( "5/".$m["июл"]."/2012," 15:22)
Любое общение несет в себе элементы внушения. Человек человеку гипнотизер, как говорил известный практикующий врач-психолог В.Леви (или как там его на самом деле зовут).
Когда учитель в школе рассказывал Вам про обычаи диких племен, то даже если он не говорил об этом прямо, интонация с которой он рассказывал Вам о традициях людоедства, бессомненно повлияли на Ваше мировоззрение. Любой из нас скажет, что кушать других людей плохо, даже отвратительно. Но вряд ли многие смогут пояснить почему именно - человек то уже умер.
Таких примеров массового промывания мозгов очень много. Можно даже предположить, что именно из них формируется наше общественное сознание. А то, что некоторые вещи Вы легко переносите, а некоторые из них Вас бесят - это уже вопрос Вашего восприятия, основанного на том же социальном воспитании.

Меня не бесят. Как мне, возможно наивно, думается, мне более или менее удаётся не допускать в пространство своего сознания таких эмоций, которые могут быть обозначены словом "бесят". Просто, некоторые явления я могу характеризовать как, возможно, несущие потенциальную опасность и формировать соответствующее критическое к ним отношение и ставить личные, в связи с этими явлениями, задачи.

P. S.
Предложенные представления В. Леви моим не противоречат.

Это сообщение отредактировал SerVik - 5/07/2012, 15:09
      » 5/07/2012, 14:55,  SerVik 
Геша ( "5/".$m["июл"]."/2012," 15:28)
Почему это ответ "неправильный"?  совершенно правильный и точный

Был бы правильным и точным, если бы могло быть верным (здесь и сейчас) утверждение:

Сашун = шахид

smile.gif
      » 5/07/2012, 15:33,  котофей 
Пусть он сначала ответит на мой вопрос про И.Ньютона, тогда и посмотрим.
Понимаешь, ли Геша, Сашун сначала использовал понятие "смысл жизни" вместо понятия "мотивация поступков", а потом еще и дал этому общему понятию конкретное определение. Дыры, получившиеся от попытки "засунуть Вселенную в авоську" он умело залатал расширением смыслов понятий до бессмыслицы.
То, что многие этим его творением восхищаются, только подтверждает идею, что люди - существа внушаемые. Если в электричке, перед подходом поезда к остановке, кто-то один подойдет к правой двери, то и все станут за ним в очередь к правой, независимо от того, где на самом деле будет платформа.

Это сообщение отредактировал котофей - 5/07/2012, 15:37
      » 5/07/2012, 15:55,  SerVik 
Сашун ( "5/".$m["июл"]."/2012," 09:03)

Стремление к самопожертвованию - воспитанный обществом дефект психики индивида (распространен у шахидов):
"Самопожертвование - страсть настолько всепоглощающая, что по сравнению с ней даже голод и вожделение - безделка.Она мчит своего раба к погибели в час наивысшего утверждения его личности."
(Сомерсет Моэм)

"Самопожертвование должно преследоваться по закону. Оно деморализует тех, ради кого идут на жертвы."
(Оскар Уайльд)

Первое утверждение может обсуждаться, хотя в нём и намешано много разного, что может привести к "оптическому обману" читателя ("= логическая ошибка наблюдателя, связанная с переносом своего стереотипов на наблюдаемые объекты" ). С одной стороны, "стремление к самопожертвованию" под определённым углом зрения может рассматриваться в качестве дефекта психики. С другой стороны, под другим углом зрения психика шахида, на мой взгляд, крайне неудачный пример такого дефекта. Чтобы в этом разобраться, придётся обстоятельно говорить об обществе, социуме, группе, религии, государстве и их всех истории...

Будет несколько проще, если мы сделаем шаг в сторону, заменив слово "стремление" в словосочетании "стремление к самопожертвованию" на слово "готовность". Получится: готовность к самопожертвованию во благо общества в каких-то определённых обстоятельствах. Такую готовность я уже не смогу считать дефектом психики, вероятно, в любом контексте. Другое дело, что я готов обсуждать "дефекты психики общества", если оно не направляет необходимые усилия для того, чтобы эффективно предотвращать обстоятельства, в которых эта готовность может быть востребована, не дай Бог, востребована массово.

Можно сделать ещё один шаг в ту же сторону и говорить не о самопожертвовании, но о служении во благо обществу. Тема, возможно, и не простая, но, на мой взгляд, она довольно далека от психиатрии (в клиническом смысле).

Что касается цитат из известных людей, то к ним может быть разное отношение в зависимости от контекстов из которых они взяты...

Это сообщение отредактировал SerVik - 5/07/2012, 16:41
      » 5/07/2012, 15:59,  Геша 
котофей ( "5/".$m["июл"]."/2012," 15:33)
подтверждает идею, что люди - существа внушаемые. Если в электричке, перед подходом поезда к остановке, кто-то один подойдет к правой двери, то и все станут за ним в очередь к правой, независимо от того, где на самом деле будет платформа.

кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей (с)

? wink.gif
      » 5/07/2012, 16:54,  котофей 
Геша ( "5/".$m["июл"]."/2012," 15:59)
котофей ( "5/".$m["июл"]."/2012," 15:33)
подтверждает идею, что люди - существа внушаемые. Если в электричке, перед подходом поезда к остановке, кто-то один подойдет к правой двери, то и все станут за ним в очередь к правой, независимо от того, где на самом деле будет платформа.

кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей (с)

? wink.gif

Отчасти наверное да. Но я бы сменил сентиментальный акцент презрения рода людского или гордости за него на простое понимание того, что есть такие вопросы, касающиеся всех нас вместе и по отдельности, постичь которые невозможно не выходя за рамки человеческого мировоззрения. Иными словами, нельзя этого сделать, оставаясь представителем рода людского. Не дано помидору, ну и так далее...
В этом смысле мне немного легче - я могу взглянуть на род людской с позиции домашнего питомца.
      » 5/07/2012, 16:57,  Геша 
Это не ко мне - это к Пушкину нашему АлекандрСергеевичу))

так мол и так, есть просьба поменять кое-что в тексте "Евгения Онегина"))
      » 5/07/2012, 16:59,  OLEG_USSR 
Вопрос такой: а что это за комбинацияы такая в покере - Рипл страйп?
  Все темы | Тема закрыта | Новая тема | Новый опрос  
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: