Здравствуйте, гость Правила · Помощь

Все темы | Тема закрыта | Новая тема | Новый опрос  
»  Отвечаю на любые вопросы ))). Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 5/07/2012, 11:13,  котофей 
А никто тут не путает смысл жизни с мотивацией поведения?
Смысл жизни это как бы оценка её, как результат, после логического завершения этой жизни. Причем, оценка субъективная. Так, например, смысл покупки билета на автобус для одного - способ добраться до пункта назначения, для другого - поддержание штанов автопарка. Тля третьего - полная бессмыслица, он на личном автотранспорте.

А вот мотивация, как способ формирования алгоритма поведения - тут можно сказать, что Сашун близок к истине - система поощрения и наказания, как выброса эндорфинов или другой способ сказать организму что он поступил правильно, что им довольны, или наоборот, приведение организма в состояние стресса, если он поступил неправильно - это близко к тому, о чем он говорит.
Давно и подменяя понятия, что вызывает бурю негодования.

Это с одной стороны. А с другой, расширяя понятие "комфорт" можно прийти к тому, что наиболее комфортным состоянием будет максимальный дискомфорт. Чем шире понятие, тем меньше в нем смысла.
      » 5/07/2012, 12:09,  SerVik 
Сашун ( "5/".$m["июл"]."/2012," 01:37)
Смысл жизни всякого индивида заключается в создании наибольшего возможного комфорта для своего организма.

Прочтите еще раз и подумайте ...

Оно, конечно, да, но нет...

Некий индивид вполне может декларировать, что он считает своим смыслом жизни создание для своего организма наибольшего доступного комфорта. Некий другой индивид, услышав это мнение, может вполне согласиться с тем, что тот первый вполне честен в этом утверждении по отношению к себе и к окружающим. Этот другой индивид может даже согласиться с этой максимой по отношению к самому себе, отчасти. Противоречие возникает ровно в тот момент, когда стремление к максимальному комфорту для своего организма первого индивида сталкивается с аналогичным стремлением второго индивида...

Это сообщение отредактировал SerVik - 5/07/2012, 12:10
      » 5/07/2012, 12:55,  SerVik 
Сашун ( "5/".$m["июл"]."/2012," 09:03)
Призыв к самопожертвованию - один из приемов "промывания мозгов" обществом у детей. Неспроста упомянутый случай входит в школьные учебники.
Прием дает свои результаты - поступки/подвиги А.Матросова, Н.Гастелло и др. совершенно бессмысленные для этих индивидов, но полезные для группы/общества.

Многократно повторяемый Вами на этом форуме Ваш любимый тезис точно такой же, в плане воздействия на умы, приём промывания мозгов или, скажем по-другому, НЛП (нейро-лингвистического программирования). С той лишь разницей, что этот Ваш "приём" я наблюдаю воочию, а о том как общество "промывает мозги" детям Вы предлагаете мне принять на веру.

С Вашего позволения, общество, на мой взгляд, не "промывает мозги", но воспитывает своих детей и своих граждан в интересах общества. То есть, общество В ПРАВЕ это делать, на мой взгляд. Пользуясь гарантированной мне Конституцией свободой слова, я могу критиковать методы и содержание воспитания детей обществом, которое считаю своим. Но какие бы критические взгляды я ни высказывал, я, вероятно, никогда не смогу включить в свою критическую риторику в качестве допустимой идею того плана, что общество промывает мозги у детей.
На мой взгляд, то "промывание мозгов" (НЛП), которое Вы, Сашун, изволите здесь исполнять имеет под собой гораздо меньше оснований с точки зрения моих личных представлений о ПРАВЕ. Но я уважаю Вашу свободу слова, пока (если) её реализация не входит в противоречие с конституционными нормами моего Общества.

P. S.
Не буду настаивать, но вполне возможно, что в цитате Вы немного путаете причину и следствие. Общество имеет свойство чтить память о своих сынах и дочерях, совершивших подвиг во благо общества, и эта память имеет воспитательный эффект.

И ещё.

"Смысл" есть категория общественная, но не индивидуальная.

Подумайте об этом. smile.gif

Это сообщение отредактировал SerVik - 5/07/2012, 13:14
      » 5/07/2012, 13:15,  котофей 
Промывание мозгов не есть преступление. Личность это по сути алгоритмы поведения, иногда очень сложные, но все равно - алгоритмы. Воспитание и обучение - одна из методик создания таких алгоритмов и поддержание их устойчивости. Например, родители прививают одни модели поведения, институт другие а армия - третьи.
Вывод - промывкой мы называем привитие тех навыков, алгоритмов поведения, которые идут вразрез с нашими этическими понятиями на данный момент.
      » 5/07/2012, 13:59,  котофей 
Можно я немного конкретизирую вопрос и посмотрим что станет с ответом на него?

Уважаемый Александр Алексеевич! Скажите пожалуйста, как Вы считаете, в чем для нашего поколения, да что там - для Вас лично заключается смысл жизни Исаака Ньютона?

Это сообщение отредактировал котофей - 5/07/2012, 13:59
      » 5/07/2012, 14:09,  Геша 
СанСеичу задали КОНКРЕТНЫЙ вопрос на который он СОВЕРШЕННО ТОЧНО ответил...

а вот последствия, нюансы, коллизии или противоречия, возникающие при "создании себе организмом максимального комфорта" - это уже другая тема, если я верно понял СанСеича...
      » 5/07/2012, 14:12,  SerVik 
котофей ( "5/".$m["июл"]."/2012," 14:15)
Промывание мозгов не есть преступление. Личность это по сути алгоритмы поведения, иногда очень сложные, но все равно - алгоритмы. Воспитание и обучение - одна из методик создания таких алгоритмов и поддержание их устойчивости. Например, родители прививают одни модели поведения, институт другие а армия - третьи.
Вывод - промывкой мы называем привитие тех навыков, алгоритмов поведения, которые идут вразрез с нашими этическими понятиями на данный момент.

По моему мнению, "промывание мозгов" - это штамп, устоявшееся словосочетание, имеющее вполне выраженный негативный оттенок. (Скажем так, мои представления о комфорте для моего организма достаточно далеки от терпимого отношения к попыткам со стороны третьих лиц "промывать мозги" мне и моим близким.) Достаточно близко в ассоциативном ряду с этим словосочетанием находится понятие "секта". Секты, как мы знаем, бывают очень разными и некневсем или почти всем им, в той или иной степени, свойственна деформация личности.

Является ли "промывание мозгов" преступлением - это вопрос отдельный для каждого случая, который может быть назван этим словосочеатнием. Я думаю, состав преступления вполне может быть установлен, если эти действия войдут в противоречие примерно со статьями 28, 29, 30 Конституции РФ.

Для определения промывки мозгов важно не только содержание внедряемых представлений, но и, возможно даже в большей мере, методы этого внедрения.
      » 5/07/2012, 14:14,  SerVik 
Геша ( "5/".$m["июл"]."/2012," 15:09)
СанСеичу задали КОНКРЕТНЫЙ вопрос на который он СОВЕРШЕННО ТОЧНО ответил...

а вот последствия, нюансы, коллизии или противоречия, возникающие при "создании  себе организмом максимального комфорта" - это уже другая тема, если я верно понял СанСеича...

Ну да, ну да.

Вспомнился анекдот про "Нам всё пофигу!" smile.gif
      » 5/07/2012, 14:20,  Геша 
какой вопрос - такой ответ...
      » 5/07/2012, 14:22,  котофей 
Любое общение несет в себе элементы внушения. Человек человеку гипнотизер, как говорил известный практикующий врач-психолог В.Леви (или как там его на самом деле зовут).
Когда учитель в школе рассказывал Вам про обычаи диких племен, то даже если он не говорил об этом прямо, интонация с которой он рассказывал Вам о традициях людоедства, бессомненно повлияли на Ваше мировоззрение. Любой из нас скажет, что кушать других людей плохо, даже отвратительно. Но вряд ли многие смогут пояснить почему именно - человек то уже умер.
Таких примеров массового промывания мозгов очень много. Можно даже предположить, что именно из них формируется наше общественное сознание. А то, что некоторые вещи Вы легко переносите, а некоторые из них Вас бесят - это уже вопрос Вашего восприятия, основанного на том же социальном воспитании.
  Все темы | Тема закрыта | Новая тема | Новый опрос  
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: