| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Отвечаю на любые вопросы ))). | | | |
|
|
||
Многократно повторяемый Вами на этом форуме Ваш любимый тезис точно такой же, в плане воздействия на умы, приём промывания мозгов или, скажем по-другому, НЛП (нейро-лингвистического программирования). С той лишь разницей, что этот Ваш "приём" я наблюдаю воочию, а о том как общество "промывает мозги" детям Вы предлагаете мне принять на веру. С Вашего позволения, общество, на мой взгляд, не "промывает мозги", но воспитывает своих детей и своих граждан в интересах общества. То есть, общество В ПРАВЕ это делать, на мой взгляд. Пользуясь гарантированной мне Конституцией свободой слова, я могу критиковать методы и содержание воспитания детей обществом, которое считаю своим. Но какие бы критические взгляды я ни высказывал, я, вероятно, никогда не смогу включить в свою критическую риторику в качестве допустимой идею того плана, что общество промывает мозги у детей. На мой взгляд, то "промывание мозгов" (НЛП), которое Вы, Сашун, изволите здесь исполнять имеет под собой гораздо меньше оснований с точки зрения моих личных представлений о ПРАВЕ. Но я уважаю Вашу свободу слова, пока (если) её реализация не входит в противоречие с конституционными нормами моего Общества. P. S. Не буду настаивать, но вполне возможно, что в цитате Вы немного путаете причину и следствие. Общество имеет свойство чтить память о своих сынах и дочерях, совершивших подвиг во благо общества, и эта память имеет воспитательный эффект. И ещё. "Смысл" есть категория общественная, но не индивидуальная. Подумайте об этом. Это сообщение отредактировал SerVik - 5/07/2012, 13:14 |
||
|
|
|
Промывание мозгов не есть преступление. Личность это по сути алгоритмы поведения, иногда очень сложные, но все равно - алгоритмы. Воспитание и обучение - одна из методик создания таких алгоритмов и поддержание их устойчивости. Например, родители прививают одни модели поведения, институт другие а армия - третьи.
Вывод - промывкой мы называем привитие тех навыков, алгоритмов поведения, которые идут вразрез с нашими этическими понятиями на данный момент. |
|
|
|
Можно я немного конкретизирую вопрос и посмотрим что станет с ответом на него?
Уважаемый Александр Алексеевич! Скажите пожалуйста, как Вы считаете, в чем для нашего поколения, да что там - для Вас лично заключается смысл жизни Исаака Ньютона? Это сообщение отредактировал котофей - 5/07/2012, 13:59 |
|
|
|
СанСеичу задали КОНКРЕТНЫЙ вопрос на который он СОВЕРШЕННО ТОЧНО ответил...
а вот последствия, нюансы, коллизии или противоречия, возникающие при "создании себе организмом максимального комфорта" - это уже другая тема, если я верно понял СанСеича... |
|
|
||
По моему мнению, "промывание мозгов" - это штамп, устоявшееся словосочетание, имеющее вполне выраженный негативный оттенок. (Скажем так, мои представления о комфорте для моего организма достаточно далеки от терпимого отношения к попыткам со стороны третьих лиц "промывать мозги" мне и моим близким.) Достаточно близко в ассоциативном ряду с этим словосочетанием находится понятие "секта". Секты, как мы знаем, бывают очень разными и некневсем или почти всем им, в той или иной степени, свойственна деформация личности. Является ли "промывание мозгов" преступлением - это вопрос отдельный для каждого случая, который может быть назван этим словосочеатнием. Я думаю, состав преступления вполне может быть установлен, если эти действия войдут в противоречие примерно со статьями 28, 29, 30 Конституции РФ. Для определения промывки мозгов важно не только содержание внедряемых представлений, но и, возможно даже в большей мере, методы этого внедрения. |
||
|
|
||
Ну да, ну да. Вспомнился анекдот про "Нам всё пофигу!" |
||
|
|
|
Любое общение несет в себе элементы внушения. Человек человеку гипнотизер, как говорил известный практикующий врач-психолог В.Леви (или как там его на самом деле зовут).
Когда учитель в школе рассказывал Вам про обычаи диких племен, то даже если он не говорил об этом прямо, интонация с которой он рассказывал Вам о традициях людоедства, бессомненно повлияли на Ваше мировоззрение. Любой из нас скажет, что кушать других людей плохо, даже отвратительно. Но вряд ли многие смогут пояснить почему именно - человек то уже умер. Таких примеров массового промывания мозгов очень много. Можно даже предположить, что именно из них формируется наше общественное сознание. А то, что некоторые вещи Вы легко переносите, а некоторые из них Вас бесят - это уже вопрос Вашего восприятия, основанного на том же социальном воспитании. |
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: