|
Напомнило мне мой доклад на ГОСе по физике. Грубо говоря, если раскрутить цилиндр с водой вокруг его оси симметрии и капнуть в него чернила, то они будут распространяться коаксиальными кругами. В радиальном направлении распространения не будет. При попытке сместить частицу воды в радиальном направлении нарушается баланс между центростремительным ускорением и гидростатическим давлением. В исходной статье, используемой мной в качестве источника, использовался термин "rigid-body properties" (свойства твердого тела) у воды в радиальном направлении. Постановка эксперимента выглядит довольно интересно.
По сути вопроса, полагаю, что при установившемся движении в чашке с кофе, пена всегда будет собираться в центре. Причины две.
1. Во-первых, "собираться" это и означает, что в одном месте. Вдоль стенок это не сбор, а наоборот, распространение.
2. Поскольку у пены скорость движения всегда немного ниже, чем у жидкости, на которой она находится, это неизбежно приведет к "скатыванию" пены к центру. Это предположение основано на том, что у пены нарушен баланс между силами, стремящимися перемещать её в радиальном направлении. Причем, в сторону центростремительных. Пусть не смущает наличие пены у стенок. Она туда прилипла и не может оторваться. Но будучи оторванной, скатится к центру.
Жаль, что я пью исключительно чай. Нет возможности проверить предсказанное.
Наверное, аналогично тяжелые чаинки, трущиеся о дно стакана, собираются в центре.
Это сообщение отредактировал котофей - 30/05/2011, 14:33
|