Здравствуйте, гость Правила · Помощь

Все темы | Тема закрыта | Новая тема | Новый опрос  
»  Отвечаю на любые вопросы ))). Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 30/09/2010, 03:29,  Сашун 
Чисто для просвещения.

"В самих США американский английский является родным для 80% населения страны и имеет стандартный, закреплённый в образовательной системе и СМИ ряд свойств в области орфографии, грамматики, лексики. Тем не менее, он, равно как и английский вообще, не закреплён в федеральной конституции как официальный язык США, хотя фактически им является. В последнее время, с ростом испаноязычного населения, усилилось движение за придание ему государственного статуса, что уже достигнуто на уровне многих штатов."

"Поскольку около 70% носителей английского языка проживают на территории США, именно этот языковой вариант постепенно становится доминирующим при изучении английского как иностранного языка, хотя ранее учебные пособия и культура речи в основном опирались на британский вариант (т. н. нормативное произношение)."
--------------

Если в России могут говорить КАК ХОТЯТ!!! - зачем писать по этому поводу письма в Россию?

Дык россияне и пишут. Интересно им, видимо )). Этот вопрос - он числится в числе первых уже больше 10 лет в ТОП-10 "горячих вопросов" на http://www.gramota.ru/spravka/buro/hot10/
Вполне корректная дискуссия россиян по теме - http://www.internet-business.ru/blog/archi...aeeeueii_1.html .
А вот диалог российских лингвистов - http://forum.lingvo.ru/actualthread.aspx?b...&tid=49621&pg=1 .
Еще одна интересная дискуссия российских лингвистов. Казалось бы, простой вопрос "Как сказать по-английски: 7 часов вечера по киевскому времени?" - ан, не тут-то было (Kiev/Kyiv)...

» 30/09/2010, 03:33,  Карапуз 
DBoris ("30/".$m["сен"]."/2010," 02:55)
Всегда ли?
Давайте чуть утрируем и заодно чуть отойдём от Украина-Россия, любые государства/языки...
Допустим, в российских новостях будут говорить "40% янки поддерживают политику Обамы". Или "на Пендостан идёт новый ураган".
Или в американских прозвучит "fucking russian pigs chucked out Moskovian kepi-boss"
СтОит ли возбухать? Каждый у себя говорит, как хочет, верно?

Не совсем. И не всегда.
Зависит от цели говорящего.Если использование артикля fucking не имеет целью нанести оскорбление недружественному народу и не несёт никакой смысловой нагрузки, то вполне.
Кстати в российских новостях и сейчас вполне спокойно говорят "40% немцев поддерживают чего-то там". И никого это не шокирует. И не пишут германцы гневных писем с требованием называть их непременно дойчами.
В тоже время целый ряд стран выражал неудовольствие датскими карикатуристами.
Нет правил в этих вопросах, хотя исключения есть :unsure:
      » 30/09/2010, 03:51,  DBoris 
Карапуз ("30/".$m["сен"]."/2010," 03:33)
... не имеет целью нанести оскорбление недружественному народу и не несёт никакой смысловой нагрузки...

Во...
Теперь уточняющий вопрос: кто определяет степень оскорбительности? Тот, кто говорит, или тот, про кого говорят?

Опять же, допустим, я плохо читаю гугл, и уверен что негр - всего лишь обозначение цвета кожи, ничего оскорбительного.

Стало быть я смело могу публично называть афроамериканцев неграми, а японцев - монголоидами? Я ведь не хочу их оскорбить, я просто не знаю, что это оскорбительно? Нормы русского языка вполне позволяют...
Или всё же им следует обратиться ко мне и сказать "Пожалуйста, не говорите так сами и остальных ваших попросите так не говорить. Это нас задевает"?
И мне в ответ следует сказать "О, айм сорри, больше не буду"?
Или проще упереться рогом и кричать - "моя страна, мой язык, как хочу, так и говорю, так деды говорили и вы мне не указ, идите в х.й".
Да, действительно, имею право на такую реакцию. Но вряд ли им воспользуюсь.
Опять же, ИМХО.

ЗЫ. Кстати, из личной практики - дважды (из, пожалуй, десятка случаев) в разных местах приходившие с проверками сотрудники пожарной охраны начинали с того, что просили "Пожалуйста, не называйте нас пожарниками. Нас это задевает" Так вот несли в массы правильное своё наименование ))) А я действительно до первой проверки этого не знал...

Это сообщение отредактировал DBoris - 30/09/2010, 04:00
      » 30/09/2010, 04:01,  fssa 
Борис, вы начали с того, что хотели "чуть утрировать", а закончили тем, что стали уже без всяких оговорок сравнивать круглое с мягким.

Это сообщение отредактировал fssa - 30/09/2010, 04:01
      » 30/09/2010, 04:16,  Dubcer 
Льдышка ("29/".$m["сен"]."/2010," 17:18)
:-)))) Дисскусии как раз начинают украинцы ))))))) Они же и горячо спорят на эту тему )
Нам как то все равно ка кговорить, мы толерантны :-()))))
А вот указывать людям ( я не уточняю даже национальность) на их "якобы безграмотность", это как минимум недостаток воспитания и избыток неуважения. ( Ну г-н Сашун этим "знаменит" еще со времен "зачинания" клуба Гамблер ))))

/ ice

Ошибочка Ваша, в теме "любымые авторы" первое сообщение о предлогах в и на царя горы из Москвы http://www.gambler.ru/forum/index.php?show...c=493788&st=540
Та кто начинает?
      » 30/09/2010, 04:28,  Dubcer 
fssa ("29/".$m["сен"]."/2010," 19:29)
Если вас не устраивает, как украинцы на Украине говорят по-русски, так их и трясите. Че в Россию-то письма писать?
Какая недавняя государственность Украины в XVIII и XIX веках?

Вы вообще, товарищ Шушун, отдаете себе отчет в том, что аналогичное предложное управление в польском, чешском, болгарском языках имеет те же самые корни, что и в русском?

Да и еще. Бумага все стерпит, канешна, но реально "наличие государственности в этой стране" не является не то что "важнейшим фактором, определяющим использование формы «в Украине»", а вообще фактором, хоть что-то определяющим в этой области.

Кто конкретно Вас просил говорить - в Украине? Пожалуйста ссылки на письма, на документы, можно копии.
      » 30/09/2010, 04:51,  Карапуз 
DBoris ("30/".$m["сен"]."/2010," 03:51)

Теперь уточняющий вопрос: кто определяет степень оскорбительности? Тот, кто говорит, или тот, про кого говорят?

Опять же, допустим, я плохо читаю гугл, и уверен что негр - всего лишь обозначение цвета кожи, ничего оскорбительного.

Стало быть я смело могу публично называть афроамериканцев неграми, а японцев - монголоидами? Я ведь не хочу их оскорбить, я просто не знаю, что это оскорбительно? Нормы русского языка вполне позволяют...

Безусловно тот кто.
Называть вещи своими именами можете смело и публично. Особенно если вы смелый и публичный человек. ;)
А вот "не знать что это оскорбительно" не можете. Можете не знать, что это обидно. А вот оскорбляемый, кстати, может не знать, что вы его оскорбляете. :rolleyes:
Вобщем вы видите, что русский язык не так прост, как может показаться на первый взгляд. Так не надо усложнять его использование, требуя кроме знания орфоргафии и пунктуации ещё и знания географии, государственного устройства...

впрочем извиняюсь. это ж Сашуновская тема, а вопрос скорее для котофеевской.
      » 30/09/2010, 05:04,  fssa 
Dubcer ("30/".$m["сен"]."/2010," 04:28)

Кто конкретно Вас просил говорить - в Украине? Пожалуйста ссылки на письма, на документы, можно копии.

Меня конкретно никто не просил, да ведь я этого как бы и не говорил... А письмо в Россию - отмотайте десяток страниц, оно где-то там есть...
      » 30/09/2010, 08:09,  Marus 
Сашун ("29/".$m["сен"]."/2010," 16:47)
Marus ("29/".$m["сен"]."/2010," 16:36)
Сан Сеич, Вы когда в СССР жили, были молоды, в те не совсем далекие времена, всегда  употрбляли и употребляли ли в своей речи фразы  "поехал в Украину" , "вернулся в Украину" . Или говорили все же НА Украине?

Вот, честное слово, не помню!
Скорее всего, во времена СССР употреблялось выражение "На Украине", поскольку Украинская ССР не имела отдельной государственной границы и слово Украина обозначало МЕСТНОСТЬ, ТЕРРИТОРИЮ, ЧАСТЬ внутри государства СССР.

В 1991 г. ситуация изменилась, Украина обрала государственную границу, и, ежели раньше выражение "Поехать на Украину" обозначало желание посетить ТЕРРИТОРИЮ, то, после 1991 г, эта же местность стала расположена ВНУТРИ отдельного государства, и, поскольку ВНУТРИ, то следует употреблять предлог "В" - Поехать В Украину".
Аналогично, ранее - "Родиться НА Украине", а сейчас - "Родиться В Украине".

Ну этот довод все поняли уже давно.
Только и до 1991 года Украина была исключением. В СССР всегда говорили "поехать В Молдавию, В Грузию, В Белоруссию, В Туркмению, В Латвию-Литву-Эстонию-Азербайджан-Таджикистан-Узбекистан-Киргизию" и т.д. И только с Украиной опять как-то получалось - НА... С чего бы это?
      » 30/09/2010, 09:05,  eks 
СанСаныч! Вообще-то был ли такой период в истории - монголо-татарское иго?
И что современная украинская история об этом говорит? Коснулось ли "это" Украины?
  Все темы | Тема закрыта | Новая тема | Новый опрос  
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: