Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Этюд (шахматные поддавки), попробуйте решить Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 16/01/2006, 23:22,  zenker 
Предлагаю этюд в шахматных поддавках:

Б.: Крd1, пп.d3,e2,f3;
Ч.: Крe6, п.f4.
Белые начинают и выигрывают.

Подвигать можно тут:
http://www.gambler.ru/php/protocol.php?gam...4447825&move=59
Удобно двигать в DHTML-версии. Позиция получена с помощью фиктивной партии.

Позиция интересная, думаю, получите большое удовольствие.
Решение, если не ошибся по-крупному, отвечает основным принципам шахматной композиции. Мелкие дуали не в счёт. Есть несколько хороших ложных следов (не попадитесь). Позиция весьма непроста, как может показаться на первый взгляд.
Учтите особенности взятия на проходе по версии Гамблера.

Краткая история.
Позиция случилась в настоящей турнирной партии losers-zenker (с переменой цветов).
См. тут: http://www.gambler.ru/php/protocol.php?gam...6&move=&move=53
Но в этой позиции обе стороны дальше много напутали. После партии losers предложил идею красивого выигрыша со стороны сильнейшей стороны при правильной защите другой стороны. Но, как мне кажется, тогда была пропущена сильнейшая защита. В этюде эта идея выступает как мощный ложный след.

Будет жалко, если этюд окажется с дыркой.
Но, как говорится, цель ничто - движение всё!
Дерзайте и терзайте!

Обсуждать, если есть желание, можно здесь же.
      » 16/01/2006, 23:54,  losers 
да там была защита я потом нашел. А этюд погляжу позже
      » 17/01/2006, 01:29,  ustin 
Хороший эндшпиль. Типа шахматы, а типа и не шахматы)) Спасибо.
      » 17/01/2006, 04:35,  shuherr 
А решение будет опубликовано?
      » 17/01/2006, 05:13,  zenker 
shuherr ("17/".$m["янв"]."/2006," 01:35)
А решение будет опубликовано?

Безусловно, но позже.
К тому же, пока оно только в уме.

Но лучше бы кто-нибудь другой опубликовал. :)
Или опровержение...
      » 20/01/2006, 02:39,  zenker 
ВНИМАНИЕ!

КТО ЖЕЛАЕТ РЕШИТЬ ЭТЮД САМОСТОЯТЕЛЬНО, ДАЛЬШЕ НЕ ЧИТАТЬ!
НИЖЕ ПРИВЕДЕНО РЕШЕНИЕ ЭТЮДА.


Итак, сначала задуманное при публикации авторское решение.

A. Прежде всего, проверим попытку прямолинейного решения.

1. Крc2 Крd5 2. Крc3 Крc5 3. d4 Крd5 4. Крd3 Крd6 5. Крc4 Крc6 6. d5 Крd6 7. Крd4 Крd7 8. Крc5 Крc7 9. d6 Крd8!

Именно так. В отличие от обычных шахмат, где важно только контролировать только одно, по сути, соответствие Крc6-Крc8 (Крe6-Крe8), в данной позиции важно соблюдать треугольник полей соответствия Крc5, Крc6, Крd5 - Крd8, Крc8, Крd7.

10. Крc6 Крc8 11. Крd5 Крd7 12. Крc5 Крd8 13. Крc6 Крc8 13. d7 Крd8 14. Крd5 Крd7 с ничьей.

Иначе проходит идея losers’a:
9. … Крd7? 10. Крd5 Крd8 11. Крe6 Крe8 12. Крf6! Крd8 13. Крf7 Крd7 14. e4! Крd6. По правилам Гамблера взятие на проходе невозможно при наличии другого взятия. 15. Крf6 Крd7 16. e5 Крe8 17. Крe6 Крd8 18. Крf7 Крd7 19. e6 Крd8 20. e7 с выигрышем белых.

Таким образом, прямолинейное решение не проходит.

B. Попробуем пойти другим путем.

Не будем спешить с продвижением пешки, темп еще может пригодиться, попытаемся максимально выжать из позиции маневрами короля.

1. Крc2 Крd5 2. Крb3!
После 2. Крc3 Крc5 черные занимают горизонтальную оппозицию 1, которую белым без движения пешки не преодолеть.
2. … Крc5 3. Крc3 Крb5 4. Крd4 Крc6 5. Крc4 Крd6 6. Крb5.
Не проходит ловушка: 6. Крb4 Крd5? 7. Крb5 Крd6 8. Крb6 Крd5 9. Крb7 Крd6 10. Крc8 Крc6 11. Крd8 Крd6 12. d4 Крe6 13. Крc7 Крd5 14. e4 Крd4 15. Крd6, выигр. Или 8. … Крd7 9. Крc5 Крc7 10. Крd5 Крd7 11. d4, выигр.
Правильно 6. … Крc6! – сохраняя оппозицию и возвращаясь к основному варианту..
6. … Крd5! Черные занимают вертикальную оппозицию 2.
7. Крb6 Крd6 8. Крb7 Крd7.
Здесь также не проходит очередная ловушка: 9. Крa8 Крс8!
Иначе черные проигрывают оппозицию. Например, 9. … Крc7 10. Крa7 Крc6 11. Крb8 Крb6 12. Крc8 Крc6 13. Крd8 Крd6 14. d4, выигр.
9. d4. Белые вынуждены двигать пешку для преодоления вертикальной оппозиции.
9. … Крd6 10. Крc8 Крc6! Черные занимают новую горизонтальную оппозицию 3.
11. Крd8 Крd6 12. Крe8 Крe6 13. Крf8 Крf6 14. Крb8.
Важный момент! При опубликовании этюда по инерции было просчитано, что после 14. … Крg6 15. d5! Крf6 16. d6 Крe6 17. e4! Крd6 18. Крf7 Крe5 19. Крe7 белые выигрывают.
Но после 14. … Крe6! 15. Крg7 Крe7 черные занимают новую вертикальную оппозициию 4.
Для достижения ничьей черным достаточно контролировать поля e6 и e7, не попадаясь в ловушки белого короля по линиям g и h. Ничего не дает и прорыв пешки:
16. Крg6 Крe6 17. Крg7 Крe7 18. d5 Крd6, ничья.

В исходной позиции есть еще одна интересная возможность прорыва белых через пункт h4, однако она также не приводит к успеху.
1. Крe1 Крf6 2. Крe1 Крg6 3. Крf1 Крf6 4. Крg2 Крg6 5. Крh3 Крg5 6. d4 Крf6 7. Крh4 Крe6 8. Крh5 Крf6 (Крe7), и мы получаем уже рассмотренную позицию.

Таким образом, полностью владея всей доской, белые не могут достичь выигрыша. Задуманное красивое решение оказалось очередным ложным следом.

Вчера, обнаружив этот изъян при подготовке решения, я был весьма расстроен. Уж больно красивый эндшпиль.
Пришлось искать выигрыш заново. И он нашелся.

C. И всё-таки она вертится!

Решение неочевидное, весьма элегантное, соответствует канонам шахматной композиции. Ожерелье рассмотренных выше ложных следов только украшает этюд. И, судя по всему, решение единственное!

1. Крc2 Крd5 2. Крc3 Крc5 3. d4 Крd5 4. Крd3 Крd6 5. Крc4 Крc6 6. d5 Крd6 7. Крd4 Крd7 8. Крc5 Крc7 9. d6 Крd8! Это мы уже проходили.
10. Крс4! Крс8! 11. Крd4! Крd8! 12. Крc5!! Классический треугольник!
12. …Крd7. Иначе белые сразу проводят пешку в ладьи.
13. Крd5 Крd8 14. Крe6 Крe8 15. Крf6! Всё же идея losers’а проходит.
15. … Крd8 16. Крf7 Крd7 17. e4! Небезобидный глюк правил Гамблера.
17. … Крd6 18. Крf6 Крd7 19. e5 Крe8 20. Крe6 Крd8 21. Крf7 Крd7 22. e6 Крd8 23. e7 и выигр.

Предлагаю проверить корректность решения.

P.S. При публикации было сознательно сохранена позиция, случившаяся в партии. Так сказать, демонстрация реальности позиции. Однако, поставив королей, например, на вертикаль h, получаем целое колесо обозрения. Правда, здесь дело вкуса….
      » 20/01/2006, 03:25,  Fracass 
можно вопрос?.. я конечно не великий знаток Шахмат.. а уж тем более поддавкаов.. но почему 4 Крd6? я бы сходил Крс5 белые все одно не могут своего короля двигать вправо...
      » 20/01/2006, 03:46,  zenker 
Fracass ("20/".$m["янв"]."/2006," 00:25)
можно вопрос?.. я конечно не великий знаток Шахмат.. а уж тем более поддавкаов.. но почему 4 Крd6? я бы сходил Крс5 белые все одно не могут своего короля двигать вправо...

Если имеется в виду 4. ... Крd4 основного решения, то, видимо, 5.Крc4, а не Крc5.
На самом деле, здесь до определенного момента не очень важно, как играют черные - они просто контролируют поля перед пешкой, чтобы туда не попал белый король. Белые все равно протолкнут пешку на d6.
И вот здесь такой порядок ходов важен с точки зрения сохранения оппозиции.
Ее легко потерять, например:
4. ... Крс6 5. Крс4 Крd6 5. Крb5 Крc7 6. Крс5 Крd7 7. Крd5 и выигр.

Это сообщение отредактировал zenker - 20/01/2006, 03:46
      » 20/01/2006, 03:48,  Fracass 
понял.. просто забыл о том что в поддавках есть понятие шаха.. извиняюсь:-))

Это сообщение отредактировал Fracass - 20/01/2006, 03:57
      » 20/01/2006, 03:54,  zenker 
Если речь об этом:

7. Крd4 Крd7 8. Крc5 Крc7 9. d6

то показано как белые проталкивают пешку на d6. Это промежуточная цель.

Следующая цель - прорваться королем на правый фланг.

Просьба указывать номера ходов, а то не всегда ясно о чем речь.

P.S. Король не может держать горизонталь, если белые надвигают пешку.

P.P.S. Ну, вот, только успел ответить, а вопроса уже нет. Осталось только "понял". :)

Это сообщение отредактировал zenker - 20/01/2006, 03:59
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: