Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Название для свободного рэндзю. Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати

Как лучше называть свободное рэндзю?
крестики-нолики [ 17 ]  [48,57%]
5 в ряд [ 12 ]  [34,29%]
гомоку [ 3 ]  [8,57%]
оставить "свободное рэндзю" [ 3 ]  [8,57%]
Всего голосов: 35
Гости не могут голосовать 
      » 24/03/2005, 14:53, Автор: gptofs 
Крестики-нолики по умолчанию - это игра на поле 3x3. Чтобы пояснить, что здесь игра идет до 5 в ряд, надо говорить: "Крестики-нолики до 5 в ряд", т. е. без "5 в ряд" все равно никак не обойтись. Сама же фраза "5 в ряд", по-моему, однозначно дает понять любому, о чем же идет речь.
      » 24/03/2005, 19:57, Автор: VKB 
Я проголосовал за "5 в ряд", но, хотя "крестики-нолики" действительно из более раннего детства, чем шахматы (если иметь ввиду 3х3), всё-таки студенты (вероятно большинство играющих в эту игру) называют то, во что мы тут играем "крестиками-ноликами", а не "5 в ряд". Вообще в обиходе никто не называет "5 в ряд" (во всяком случае я не слышал).

Для привлечения же игроков оба этих названия предпочтительнее, чем рэндзю (или гомоку). Кто играл в крестики-нолики только 3х3, тот возможно и не воспримет всерьёз игру с таким названием, но, может быть, у него возникнет хотя бы интерес, "неужели в клубе умных игр играют в такую простейшую игру? да не может быть, ну ка пойду гляну...". Если будет название "5 в ряд", то те, кто играл на лекциях в крестики-нолики до 5 в ряд на бесконечной доске скорее всего тоже догадаются, что это именно та самая игра. Те, кто не играл может быть тоже захотят попробовать, всё-таки название "5 в ряд" навевает какие-то мысли в отличие от "рэндзю" и "гомоку".

Интересный прецедент был 3,5 года назад с реверси. Её переименовали в Отелло, но не до конца, оставили двойное название, потому что что такое реверси знают все (ну или почти), а отелло - очень немногие. Для нас плохо то, что "крестики-нолики" и так уже довольно длинное название.

Ещё один момент. Если мы назовём игру "крестики-нолики", то игрок, никогда не игравший в рэндзю и увидевший кружочки вместо крестиков и ноликов сильно удивится, и спросит "а где же тут крестики и нолики?". А если мы назовём "5 в ряд", то удивление будет сильно меньше. Хотя это кстати поправимо, можно нарисовать специальную доску и изображения камней, так что всё будет выглядеть как крестики-нолики. Причём для этого не надо не только в сервере ничего менять, но даже и в клиенте каждый игрок может сделать самостоятельно себе.
      » 24/03/2005, 20:59, Автор: Fracass 
Счастливого дня!

Dolus... Извиняюсь за свою горячность:-)... Просто меня расстроило то что этот вопрос вынесли на закрытое голосование.. Когда неизвестно кто и как проголосовал... и неизвестно играл ли он когда- то в эту игру.. Просто я не замечал Вас в этой игре... по крайней мере последний год... и увидел ваше сообщение с советом как голосовать... ню.. просто случайно под руку попали... Еще раз извиняюсь...

gptofs.. Очень сложный вопрос.. Как пишет ВКБ у студентов эта игра ассоциируется с "крестики-нолики".. и у меня как у студента это название других ассоциаций не вызывает.. да и в школе было также..
Я бы заметил следующее...
Если человек уже играл в эту игру, то он знает что у нее есть название "крестики-нолики" и не пройдет мимо нее на гамблере, хотя не факт что он знает что такое "пять в ряд".. я провел опрос среди знакомых.. большинство такой игры не знает..
Если же человек в эту игру не играл, то он одинаково пройдет как мимо крестиков-ноликов, так и "пяти в ряд":-).. даже больше... возможно крестики-нолики привлекут его внимание(как опять же верно заметил ВКБ).. если он играл в их вариант три на три...
так что в любом случае мы получаем что "крестики-нолики" куда более завлекательное название...

VKB.. Насчет доски вопрос очень интересный.. с одной стороны это еще лучше для привлечения людей... С другой им будет сложнее потом перестраиваться на рэндзю... и будет труднее взрастить из них сильных игроков.. Для меня большую роль сыграло то, что доска выглядела по другому.. Это заставило меня взглянуть на игру по новому... поинтерисоваться почему так а не иначе... откуда такая доска... благодаря этому всему я заинтерисовался рэндзю...
Но и людей терять тоже не хочется... оптимальным, на мой взгляд, был бы вариант с возможностью выбора типа доски в конвенциях... Люди желая играть с более сильными игроками постепенно перестраивались бы на доску рэндзю.. Но не знаю насколько сложно это реализовать...
буду рад ответу:-))...

Удачи!:-)
      » 25/03/2005, 04:32, Автор: VKB 
Редактировать надо

WM.GIF
BM.GIF
w.gif
b.gif
desknum.gif

в директории %GAMBLER%\PICS\renju на своём компьютере.
      » 25/03/2005, 13:34, Автор: Fracass 
я понял.... вопрос в том, можно ли как-то в конвенции прописать пункт, который давал бы программе знать какие из двух наборов картинок выбирать?:-)

:-)
      » 25/03/2005, 15:14, Автор: VKB 
А вот это уже к программистам гамблера. Сами мы такое не сможем сделать.
      » 25/03/2005, 19:13, Автор: Fracass 
и это я понимаю... но мне кажется это не очень сложно сделать?.просто я не уверен:-).. если это так то можно их попросить... вернее на мой взгляд даже нужно... а доску нарисовать дело не хитрое..:-)
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: