| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Бугольц vs Бергер :)) | | | |
|
» 25/12/2002, 07:56, a_sin
|
|
Тишка, плохо с рассчетом коэфф. разбираюсь.
подскажи, Бухгольц применять тока применять в швейцарке применяется ? Разберусь, скажу мнение, хотя и в ночных турнирах не участвую)) |
|
|
|
Тишка, уж скорее меня надо убеждать :-))) у нас турниры все однотипные должы проводится, для того что бы не нарушалась логичность.
вот вам ссылка по теме: http://www.volgachess.ru/handbook/rule/rule_dop.htm |
|
» 25/12/2002, 23:31, Rjkz
|
|
Любая система коэффициентов имеет свои недостатки. Конечно, наиболее объективной системой определения занятых мест является матч или матч-турнир между участниками, набравшими одинаковое к-во очков, но не всегда есть возможность провести это дополнительное соревнование. Для круговых турниров система Бухгольца, конечно, неприменима. В круговых турнирах применяются две системы коэффициентов, практически друг от друга не отличающиеся, т.к. приводят к одинаковому результату. Это система Зоннеборна-Бергера (очки тех, у кого выиграл плюс половина очков тех, с кем сыграл вничью) и система Шмульяна (очки тех, у кого выиграл минус очки тех, кому проиграл). Для швейцарки существует много систем коэф., но у каждой из них немало недостатков.
У меня большой опыт судейства соревнований. Я судья Националоной категории по шашкам, за 25 лет отсудил сотни соревнований самого разного уровня - от детских турниров до финалов чемпионатов СССР и Украины. Система Бухгольца, на мой взгляд, является одной из худших систем коэффициентов, однако при этом она применяется чаще всего и узаконена в Шахматном и Шашечном кодексах. Шахматистов эта система вполне устраивает. Шахматные судьи, как правило, называют основное достоинство Бухгольца - его легче всего считать. С этим трудно не согласиться. Но это достоинство для судей, а не для игроков. Приведу два наиболее очевидных недостатка системы Бухгольца. - В турнирах с неровным составом участников ( а как правило все турниры по швейцарке таковы) очень многое зависит от жеребьевки в первом туре. Если кто-то из лидеров в первом туре сыграл с явным аутсайдером, то он уже обязан опережать своих конкурентов по очкам, т.к. при любом дележе у него будет худший Бухгольц. А это вынуждает прибегать к неоправданному риску, в результате чего спортсмен, претендующий на призовое место, может оказаться далеко за пределами первой тройки. - Неоднократно приходилось сталкиваться со следующей ситуацией. В последнем туре играют между собой два участника. Один из них лидер турнира, второй занимает второе место, отстает от лидера на 1 очко. Кажется, что второй участник обязан играть на выигрыш. Но на самом деле в этом нет никакого смысла, т.к. даже в случае победы он останется на 2 месте из-за худшего коэффициента. Таким образом, уже за тур до финиша теряется интрига соревнования из-за того, что Бухгольц не учитывает результатов личных встреч. Можно привести и другие недостатки системы Бухгольца. Сейчас применяются и другие системы, например, отбрасывание лучшего и худшего результатов соперников, или отбрасывание худшего, затем последовательно двух худших, трех худших и т.д. результатов. Но все эти системы сохраняют тот же недостаток - не учитывается результат партии. На мой взгляд, систему Бухгольца можно применять, но не первым критерием при дележе, а только после результата личной встречи. Правда, личной встречи в турнире по швейцарке может и не быть, особенно если одинаковое количество очков набрали несколько участников. А наиболее объективной мне кажется система, введенная в практику лет 30 назад латвийским судьей И.Оерсом, но, к сожалению, не получившая большого распространения. Это система 4+3+2, т.е. суммируются очки тех, у кого выиграл, умноженные на 4, очки тех, с кем сыграл вничью, умноженные на 3, и очки тех, кому проиграл, умноженные на 2. При этой системе учитывается как сила ВСЕХ соперников, так и результаты партий. Математически этот коэффициент является удвоенной суммой коэффициентов Бухгольца и Бергера. И в заключение - для тех, у кого хватило терпения дочитать все это до конца. Конечно же, абсолютно прав ДИКИЙ: в форуме мы, конечно, можем обсуждать, какой коэффициент более справедлив, но при проведении турниров нужно руководствоваться законом, т.е. утвержденными правилами. |
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: