А раньше как играли до 2002 года?
Погуглите более серьезную тему. "Елена Малышева урок 25.09.2013 года". По странному стечению обстоятельств, урок вела однофамилица Сашуна. Это просто совпадение.
Слово "заветы" в вашем посте некорректное. Правила игры придумал не Александр, он лишь иногда нам их напоминал. Царство ему Небесное.
Пункт 5.4.19 правилом назвать нельзя. Сейчас аргументирую.
Доигрывать партию и даже непосредственную сдачу никто меня не может заставить.
Это не правило преферанса, это право мне дано конституцией и законом.
Кстати, по этой же причине инспектор ДПС не может заставить меня пройти экспертизу на алкоголь. Однако, соседним пунктом закона отказ пройти экспертизу приравнен к тому, что экспертиза показала положительный результат

Вернемся к игре.
Если бы мы играли в шахматы на деньги и у меня случился бы форс-мажор, то мне просто было бы засчитано поражение. В шахматных часах есть флажок, его падение означает проигрыш. В шахматах фиолетово, получил ли я мат, упал у меня флажок или я сдался. В лобовых играх, к коим относятся и шахматы, выигрывает тот, у кого форс-мажора нет.
Если есть сомнения в порядочности соперника, то нужен еще и посредник-судья, у которого будут храниться ставки на игру.
С преферансом всё сложнее..
Пример.
Я хочу рассчитаться и пойти решать свои форс-мажоры. А если партия в скачки или в разбойника, как именно будет произведен расчёт?
А если я хитрый жук и говорю: "Отложим партию до понедельника", а сам свалю навсегда?
Вывод: Пункт правил преферанса 5.4.19 бесполезен и на практике неприменим.
Потому что никто не знает что делать, если "Как договоритесь" не прокатило и договориться не получилось.
--------------------
Существует некоторая секта или спецслужба, за которой следят таксисты.
Сектанты ругаются:
================================
"никого тут не колышет что делаю я и где живу. Это не ваше дело."
"И тут же попытка включения микрофона на телефоне. Майоры такие не терпиливые."
"Ну рассказывай, кому ты дал этот телефон или уже поставил МАХ?
как ты быстро ответил после "телефона". 2 минуты"
================================
Слежка доказана.