![]() |
Войти |
Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
» Чернобыль, фильм 2019 |
|
Вообще-то, ничего сложного в выборе "никого не убивать и быть уволенным с работы" и "всех убить и попасть прямиком в ад" нету.
|
|
В озвученном выборе сложного ничего. Но всё испортило наличие еще одного варианта: "никого не убивать, попробовать сделать, что предписано - авось пронесет, вон, и начальники говорят: "Давай, давай", - а вместо увольнения утром пойти на рыбалку".
|
|
Встретил сегодня коллегу. Он высокопоставленный: когда станция работала — НСС (начальник смены станции), это означает в двадцатке по важности персон из всех 5000 работников ИАЭС (в лучшие времена), сейчас еще работает и тоже важная птица.
Рассказал, что фильм на станции снимали в октябре 2018. Огромное впечатление производили доставленные на место «те» машины, одежда и прочие атрибуты времени. Консультацию у станционников «брали» только по поводу выполнения оперативных переключений на БЩУ, в смысле, чтобы артисты более-менее правильно подходили к кнопкам и переключателям. А сам БЩУ был не наш, а в Вильнюсе по его подобию сделали макет: то-то я смотрю МТК (мнемотабло каналов) совсем другое, а МТСУЗ - такое же. Вот в Вильнюс на время съемок и командировали двух реальных атомщиков. Попутно еще один косяк фильма забыл упомянуть: там в технологическом процессе уже реактор взорвался, его физически нет, "всё" на панелях должно покраснеть, ибо поступающие сигналы в массе своей или недостоверны (это отдельно и весьма просто выявлялось автоматически), или вышли за границы уставок. А в кино сигнализация на панелях бодро зеленеет. Особенно на мнемостеклах - такие красивые квадраты... Ха-ха. А вот с городом я уже лоханулся: то-то смотрю, что похоже, но что-то не так. Оказалось, что в основном снимали не у нас, а нашли в Литве другой городок, более похожий на Припять. Но, кто Припять видел, говорят, что всё равно он на нее мало похожим получился. Что и немудрено: в Литве свои дома, хотя и типовые. |
|
Ну думаю менты ржут над детективами,историки поражаются историческими фильмами и т.д.Ну а творцы творят,отстань от них)
-------------------- Спасибо и Вам!!! |
|
||||
странно ваше удивление, а что, существуют фильмы, где точно передана техническая часть? PS вам спасибо за дополнительную информацию
а уж что пишут СМИ, это, думаю, любому специалисту читать невыносимо)) |
||||
|
||||
И верно, не стоит. Меня хватило только на первые 16 минут. С Байкером не согласен только вот с этим:
Я хреново знаю английский, но даже мне понятно, что это всего лишь тонкости перевода. До этого дважды смотрел документальный фильм об этой аварии, "За минуту до катастрофы. Чернобыль". 47 минут длится. Я не все фильмы смотрю дважды, этот понравился. Про аварию на ядерном реакторе подводной лодки снят красивый художественный американский фильм "к-19, оставляющая вдов". Знаю, что там не совсем такой реактор, который используется на АЭС. И наверняка даже сама авария и её ремонт просто выдумки режиссёра и сценаристов. Как правильно заметил Эхнатон несколькими постами ранее, физик-ядерщик и моряк-подводник могут свободно прикалываться и стебаться над этим фильмом. Но сам-то фильм хорош. Особенно тем, что снят американцами про подлодку СССР, но при этом никакого выраженного стёба. Ну, кроме того, как русские подводники друг друга по имени называют ![]() |
||||
|
Там же не задействовали темнокожих актеров !!! Поэтому не стоит смотреть точно !
-------------------- Ice -------------------------------------------- ![]() |
|
||||
Да, я тоже уже не согласен именно с этим замечанием. Гугл-переводчик переводит "помещение" как "the room". Значит, 999 шансов из 1000, что у них на АЭС так и говорят. Поэтому помарка есть, но она не создателей фильма, а тех, кто занимался дублированием. Просто мелочи иногда красноречивы... Как-то недавно: я за рулем, мотоцикл заведен и готов ехать, только пассажир еще должен сесть. Он подходит слева (правильно, хотя особо без разницы), и ставит правую ногу на подножку. Еще через секунду и он поймет, что так он не сядет, но мне мгновенно ясно, что на мотоцикле этот человек никогда еще не ездил. Так и здесь: то, что киношники сами не оперативные работники и не знают специфики - это понятно, но сценарист уже мог бы поинтересоваться. И далее, коли съемки велись не в Голливуде, а на реальной АЭС, то можно было управленческие диалоги в сценарии просто дать почитать любому "БЩУ-шнику". Тут же получилось всем известное "или крестик сними, или трусы одень". То есть УАЗики вместо ФОРДов они приволокли, а в репликах еще проще и дешевле не делать ляпов. В общем, смесь французского с нижегородским (или как там?) режет слух, только и всего. |
||||
|
Кстати, нашелся внимательный читатель, и сделал такой комментарий (к описанию развития аварии):
Забываете упомянуть об одной ключевой детали, а именно то факт, что работники не знали об особенности кратковременного увеличения мощности при задействовании АЗ-5. Я не забыл, я не знаю этого наверняка. А сам думаю, что скорее знали, несмотря на то, что по этому поводу было написано в материалах расследования. Потому что только на ЧАЭС эксплуатировалось 4 таких реактора. Их многократно пускали и останавливали… Но даже в худшем случае — если напрочь не знали, — что получается? Что только на ЧАЭС практически 100 человек с многолетней подготовкой (около 30 ВИУРов, 30 ВИУБов, все ЗНСС и НСС, ГИ и замы по эксплуатации) - а есть персонал еще на 4-х АЭС с РБМК, - за несколько лет работы так и не заметили данной «детали». А если «управленцы» такого уровня ее не заметили — они же не знали о ней? — то она настолько незначительна, что не может быть «ключевой» в этой истории. Иное именно то, что и случилось: подогнали ответ под «нужный» вариант. А именно: «виноват» реактор РБМК. Это сообщение отредактировал Байкер - 4/06/2019, 13:06 |
|
||
А перед каждым уважающим себя ужастиком - заставка "base on true events" -) Байкер, вас развели. Кому из обывателей действительно интересна механика темы, он давно прочитал "Чернобыль" Щербака, а фильм этот смотрят другие люди и по другим причинам -) |
||
|
Что значит развели? Вышел новый фильм. Я его посмотрел. Поделился своими ощущениями и впечатлениями.
Что касается моей информированности в "механике темы", то факт взрыва реактора на ЧАЭС наши БЩУ-шники расшифровали уже следующей ночью - мы как раз работали. А почему так случилось - по любому "событию" на любой АЭС делается рассылка отчета по остальным АЭС. Всем работникам эти отчеты читать не дают, обычно начальство и соответствующий оперативный персонал. Это делается под роспись. Их даже две: одна, в распоряжении, что должен ознакомиться, другая что ознакомился - в листе ознакомления (в буквальном смысле "все ходы записываются", АЭС всё же серьезная контора). Ясен пень, что по Чернобылю для персонала приходил технический отчет (без всяких глупостей). Много изменений в руководящие документы было внесено. Короче, о существе дела я без всяких сериалов и Щербаков представление имел адекватное. Во всяком случае, свою версию "почему взорвался реактор на ЧАЭС" я же не списывал откуда-то, а из головы с листа писал. Хотя, если честно, то во все физические нюансы я не вникал (там много чего было понаписано). Черт ногу сломит. Еще когда вторую систему останова (помимо СУЗ) у нас устанавливали, специально учебу "по физике" устроили. Блин, сидишь как баран, ибо поначалу половину терминов не понимаешь. Кстати, была одна хохма на это тему. Энерговыделение и энергораспределение в реакторе измерить нельзя. Это расчетный параметр. Тот же ОЗР (оперативный запас реактивности в реакторе) - тоже. Считало всё это так называемое СМО - специальное математическое обеспечение. Алгоритмы - несколько томов, причем реально многоэтажные формулы высотой на поллиста чуть ли не со всеми буквами греческого алфавита. Треть вычислительной мощи всей системы этим занималось. Вот тут и проявлялась квалификация персонала: откажет это грёбаное СМО - запаришься причину искать и устранять, это не плату в ЭВМ найти и поменять... Короче, мотивация вникать была, но "тема" была реально трудная. И была у нас программистка, которая работала в день и "сидела" исключительно на СМО. Мне тогда было 35 лет, а ей под 50 - типа, в годах уже женщина. Она знала всю эту сложнейшую кухню назубок: сложность вопроса и фанатизм той женщины нашли друг друга. И как-то один вопрос меня запарил конкретно, думаю, дай-ка я спрошу (любопытно, что в Регламенте отдельно было прописано, что сменный персонал имеет право задавать любой вопрос по поводу эксплуатации системы "дневному" персоналу - узким специалистам, - и те обязаны на него ответить. Это я для лучшего понимания, что и как на АЭС устроено). Наконец, по своей специальности среди нашей братии я слыл продвинутым работником. Итак, нахожу момент и говорю: - Галина Антоновна, расскажите пожалуйста, что такое третья гармоника бла-бла-бланного распределения коэффициента кси? Клянусь, не вру, что так и звучало, только какого именно распределения я уже и выговорить не могу. Ответ той женщины - одно из ярчайших событий всей моей жизни. Ибо она сначала удивленно подняла на меня глаза, затем достала талмуд, сходу открыла его на странице с пятиэтажной формулой, и с глубочайшей укоризной промолвила: - Гусейнов, третья гармоника бла-бла-бланного распределения коэффициента кси - ЭТО ТАК ПРОСТО! Вся эта "картина Репина" у меня реально перед глазами. )) Это сообщение отредактировал Байкер - 5/06/2019, 01:44 |
|
Вам пообещали достоверность, а слова не сдержали (и не собирались); изобразили "туфту, поток глупости и небывальщины с миллионом ошибок"(с), испортив вам настроение. Только это я имел в виду, сообщив, что вас развели. По поводу же вашей информированности и компетентности ни у кого здесь сомнений нет. Но нельзя же надеяться, что голливудские киношники будут хотя бы минимально точны в деталях. Иначе разочарования не избежать. Скажите спасибо, что негров на главные роли не назначили, а могли – вон Кеша в теме -)
|
» 5/06/2019, 12:14, MainLord2000
|
Для меня как технаря (но не специалиста конкретно в данной области) фильм показался снят очень качественно и с достаточным вниманием к большинству деталей.
Единственное чем категорически не понравилось - это развесистой антисоветской\антироссийской клюквой, вписывающейся как в отечественную либерально-грантоедскую методичку Хотя клюква никак не более развесистая чем в антисоветских бреднях типа "движение вверх" Так что если бы наша творческая интеллигенция снимала сериал про Чернобыль, то думаю получилось бы похлеще и точно хуже чем у американцев. Это сообщение отредактировал MainLord2000 - 5/06/2019, 12:14 -------------------- Воистину недолог век того, Кто в щели, испещрившие кору Вещественного, видел Бесконечность. © |
|
||
В целом да, но сильно зависит от того, кто бы снимал. Если бы "дали" Федору Бондарчуку или Никите Михалкову (не говоря о массе вообще полудурков от режиссуры), то точно получилось бы говно на лопате. А если бы снимал тот же Андрей Звягинцев, то, думаю, сделал бы лучше (если за те же деньги). |
||
|
||||
|
||||
|
Вообще лучше всех сделал бы Говорухин, но... Еще Владимир Бортко (Мастер и Маргарита - его работа) потянул бы, хотя лет ему немало.
Всегда было интересно: как распределяются государственные деньги на кино? Вот уж где, ввиду отсутствия объективных критериев, бардак и протекционизм. Ибо если в футболе, при наличии объективных показателей, ужас, что творится с трансферами игроков, коли уж в балете - интриги и плескание кислотой в лицо, то про кинопроизводство и фантазировать страшно. |
» 5/06/2019, 18:01, MainLord2000
|
Причем подобные деятели в свое время были в первых рядах критиков "режима" рассказывая о цензуре которая не дает им возможности снимать кассовое кино и что уж при наличии свободного рынка они то ух и ах как развернулись и непрерывно радовали бы зрители качественным продуктом.
Но оказалось что советская цензура была тем самым необходимым условием чтобы на экраны выходили более-менее вменяемые (и отвечающие чаяниям большинства) фильмы а не творческий бред оторванной от реальности ылиты "яхудожник ятаквижу"... а т.н. свободный рынок был очень быстро разрулен по коррупционным схемам что теперь даже напрягаться как во времена СССР не надо - можно сидеть на откатах и халявных баблосах от государства (не заботясь ни о качестве ни о востребованности со стороны массового зрителя) а на любую попытку прикрыть краник - устраивать истерики со страшилками про 37-й год. Это сообщение отредактировал MainLord2000 - 5/06/2019, 18:07 -------------------- Воистину недолог век того, Кто в щели, испещрившие кору Вещественного, видел Бесконечность. © |
|
||
ааа неет - все так и нашелся негр -------------------- Ice -------------------------------------------- ![]() |
||
|
Посмотрел 5 серию. Она превзошла ожидания: уже понимал, к чему идет, но создатели фильма оказались вообще 3,14дорасы! Да, очередной раз, когда дело касается "политики" в контексте "Запад - Россия", Запад ведет себя не лучше брежневских коммуняк. Людей искусства это тоже касается. К сожалению, похоже на то, что деньги им совершенно "демократично" выделяются под проекты соответствующей направленности, а в итоге или снимай пропаганду нужного властям толка, или не будешь снимать ничего. "А кушать хочется".
Аргументирую. По сценарию Легасов в сцене суда пусть пафосно и "другими словами" - это нормально, фильм действительно художественный, - излагает ровно то, что в управленческом и физическом смысле реально происходило в Чернобыле. То есть герой фильма по существу совершенно правильно излагает факторы и причины катастрофы. Но какой он делает вывод? Фантастика! - ровно тот, который сделали советские власти: виновата положительная реактивность РБМК. Разница только в том, что советские руководители тогда так сделали, чтобы скрыть свою косолапость и неэффективность, а западные сейчас так сделали, чтобы проиллюстрировать "подлую сущность" советских властей. Но получилось, что и те, и другие в этой библиотеке оказались на одной нравственной "полке", и нынешние свободные западные создатели фильма в этическом аспекте ничем не лучше тогдашних злобных, тупых и лживых коммуняк. Ибо врут точно так же, ибо причина взрыва чернобыльского реактора и близко не в реактивности при начале движения стержней СУЗ с верхних концевиков вниз. Реактор уже был обречен взорваться: хоть двигай стержни, хоть не двигай (фильм это и показывает). Ну, и просто: и до Чернобыля, и после него эти стержни двигали "миллион" раз, и ничто нигде не взрывалось. Короче, просто поразительно, сколько в мире мудаков, которые процветают. Их даже хвалят, ими восхищаются... ( Увы, но реально безграмотной толпой властям вертеть легче. Вот, этот фильм нравится подавляющему большинству дилетантов в атомной энергетике. Понятно, что часть голосов отдается в виде "протестного голосования" - современная власть начинает не удовлетворять всё больше людей, но при этом действительно можно начать думать, что низкий уровень образования поддерживается специально... |
|
||||||
Не ожидал от Байкера формулировки "ВИНОВАТА положительная реактивность РБМК". Не мог советский суд приписать ВИНУ неодушевленной категории.
Причины аварии -
Недостатки РБМК -
-------------------- С уважением, А.Малышев |
||||||
|
На всякий случай, имейте в виду, что «Росатом» за последние 15 лет занял на мировом рынке строительства АЭС долю 67%....
вопрос - кто "заказал" и продвигаю эту кинотуфту? -------------------- Жизнь и Космос: рождение и бессмертие https://eksmmm.wordpress.com/ |
|
Прошелся по ссылкам...не понимаю к чему придираются и какие огрехи находят...это художественный фильм тупо про советскую действительность,а не фильм расследование как,почему и в какой последовательности все произошло...
-------------------- Советов у меня не просите, потому что у меня чувство юмора сильнее чувства жалости... |
|
||
Точно! 70 лет назад, Кубанские казаки, художественный фильм тупо про советскую действительность, к чему придираются? |
||
|
||||
"Кубанские казаки" советская действительность???))))) Не смеши...))))) Где ты тогда такую красочную действительность видел?))) -------------------- Советов у меня не просите, потому что у меня чувство юмора сильнее чувства жалости... |
||||