![]() |
Войти |
Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
» Точные и естественные науки на youtube, науч-поп и не совсем науч-поп, и совсем не науч-поп |
|
Раз закрыли тему с youtube, где была музыка, то предложу тему роликов с youtube, где будет математика.
Думаю, при желании, можно постить и физику, химию или чего-нибудь другое, касающееся точных и естественных наук. Желательно, чтобы это было красиво и интересно подано. Прошу лишь, чтобы видео было не более 20-25-30 минут. Указывайте, пожалуйста, название/тему видео, автора ролика и его продолжительность. длительность: 9 мин 38 сек. Wild Mathing "Окружность девяти точек | лемма о трезубце | ортотреугольник | прямая Эйлера" длительность: 23 мин 54 сек. Wild Mathing длительность: 25 мин 55 сек. Макар Светлый длительность: 10 мин 56 сек. Макар Светлый длительность: 11 мин 09 сек. Макар Светлый Заранее благодарен за все посты в теме -- мне такие штучки интересны. :) |
|
||
Очевидный недостаток таких роликов - отрыв изложения от физической реальности и ВНУШЕНИЕ зрителям ЛОЖНЫХ представлений об окружающем ммир. Имею в виду, например, фразу "Но так устроен мир" на 9 мин. 25 сек. в ролике ![]() Чтобы было понятно форумчанам. Математик может свободно манипулировть выражениями типа "красная синева", "зеленая температура", "деревянное железо" или "5-мерное время", дав терминам ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПО СВОЕМУ УСМОТРЕНИЮ. -------------------- С уважением, А.Малышев |
||
|
Не знаю, стоит ли выворачивать сферу наизнанку, но вот от того, что трёхмерный шар равносоставлен двум своим копиям, я уже много лет офигеваю )
|
|
Сергей Попов - Научная магия или маглы в мире андроидов
-------------------- Жизнь и Космос: рождение и бессмертие https://eksmmm.wordpress.com/ |
|
у меня на канале много интересного
вот начинаю видосы под будущий курс лекций по "Sexgenez" Сексгенезу - происхождение разнополых в нем ответ на вопрос - Как впервые на планете прошел секс контакт между male & female -------------------- Жизнь и Космос: рождение и бессмертие https://eksmmm.wordpress.com/ |
|
||
Судя по тому, что ты пишешь в теме про космос, "науки" на твоём канале - баржой не увезёшь ![]() ![]() Заручись рецензией у Байкера хотя бы, тогда буду тебя читать-смотреть 24 часа в день, 7 дней в неделю, 31 день в месяц (в феврале, извини, из-за календарных коллизий ![]() ![]() Докладай в общем об успехах ![]() -------------------- Небо — как колокол, Месяц — язык, Мать моя — родина, Я — большевик.(с) |
||
|
Терентий а не пойдёшь ли ты на...…
Тут люди вроде что то интересное начали писать -- мне вот лично интересно почитать их , а не твое саркастическое звиздабольство. Это сообщение отредактировал Ice - 14/02/2020, 15:27 -------------------- Ice -------------------------------------------- ![]() |
|
Вот и подписчики :) подтянулись :) "со степенями" :)
А кто тут тебе что таково написал, что даже ты задумался? :) Ткни меня - мож я чего пропустил, како научное открытие и достижение :) Последнее, что мне запомнилось от "екс-а", так это научная озабоченность о том, как достать медную цепь со дна морского, ну видимо для опытов, научных :) а скорей всего, чтобы сдать поскорей в местную приёмку. В общем, если в эту тему прибежали такие "учёные" как ты с екс-ом, то всё, и теме хана и науке. А мож я заблуждаюсь? Ну-ка, давай, Кеш, расскажи своими словами чё там на канале-то екс-м? раскрыта тайна первого соития амёб? :)Расскажи, мне правда интересно :) -------------------- Небо — как колокол, Месяц — язык, Мать моя — родина, Я — большевик.(с) |
|
||
Привет) А я узнал об этом только осенью (ниже видео о нём).
длительность: 24 мин. 14 сек. Vsauce (озвучка русская создана mobius band) Только что испытал эстетическое удовольствие от ролика ниже и очень уж захотелось поделиться тем, как геометрически (на картинке,а не жонглируя формулами) показать, что сумма чего-то может быть равна произведению этого чего-то. Это ШКОЛЬНЫЙ курс математики (если что). Имеется в виду геометрическое док-во формулы: tgα + tgβ + tgγ = tgα*tgβ*tgγ, при условии α + β + γ = 180 ![]() длительность: 13 минут Борис Трушин (достаточно известный преподаватель) А началось всё за два дня до выхода видео выше с вот этого любопытного ролика от Бориса Трушина длительность: 18 мин 40 сек. Борис Трушин P.S. Напомню, это всё школьный курс математики. Чего я вдруг сподобился это смотреть? В январе было нечего делать, а осенью просмотрел и прошёл любопытнейший курс от ВШЭ по основаниям алгебры и геометрии - потому решил посмотреть что за зверь нынче это ЕГЭ и в частности по математике, информатике и химии. Должен признать, было шапкозакидательское настроение сперва. Почему-то был уверен, смогу сдать ЕГЭ близко к 100 баллам -- глупый, в общем был. Оказалось, что это очень не просто. И я теперь не очень понимаю почему ругают ЕГЭ. Там даже задачи на теорию вероятности есть - да и вообще охват требуемых знаний очень приличный у экзамена. Химия попроще будет -- не так сильно изменилась. Короче, развлекаюсь сейчас, готовлюсь в свободное время к ЕГЭ по этим трём дисциплинам. Поставил целью в первой декаде июня сдать это добро на минимум 80 (сперва думал минимум 90 -- но это таки сложно ![]() Благо, нынче полно в сети сайтов, где есть версии ЕГЭ за предыдущие года, есть таймер и прога типа проверяет и выдаёт вердикт + там вроде как и решения задач с пояснениями будут. От тут вроде как есть такое -- По окончании работы система проверит ваши ответы, покажет правильные решения и выставит оценку по пятибалльной или стобалльной шкале" |
||
|
длительность: 17 мин 29 сек Химия - Просто длительность: 12 мин 26 сек Химия - Просто Химия - Просто У этого проекта есть вполне себе обучающие видео, но много забавного науч-поп, который может понравится внукам (или деткам, если внуков ещё нет). Развлекайтесь. |
|
Математика. теория игр....Савватеев . Доступно. интересно. удивительно Это сообщение отредактировал Igger - 17/02/2020, 18:08 |
|
||
Посмотрел -------------------- С уважением, А.Малышев |
||
|
||||
прочитал |
||||
|
||||
Да, спасибо. Савватеев очень забавен и интересен, периодически смотрю его последние 4-5 лет на ютубе. Сегодня вечером он разместил новое видео, где один из комментариев таков: " Тоторо 3 часа назад Савватеев отвлекает меня своей наукой от мыслей: где взять денег? И кто виноват?" ![]() А его реплика в одном из ютуб-роликов "алкоголь, прощай... друг..." довольно часто вспоминается в компании. )) К слову, Сашун нашёл видео с Савватеевым на канале одного из профи по эконометрике, анализу рынков и теории игр, который тоже имеет ряд собственных курсов. Довелось года 4 назад (кажется, в январе 2017 или 2016) пообщаться в сети, по поводу вот этого интересного опроса-задачи(см. ниже ссылку и текст). Он тогда сетовал, что-де разбирающиеся в теории игр указали совершенно неверный ответ в большинстве своём. А я ему тогда за карточные игры задвигал, что надо бы оппонента моделировать верно. Ссылка и пояснение ниже как раз о верном моделировании вот этого оппонента (Другого, если желаете). Развлекайтесь, проверьте своё умение (я её как-то уже помещал в форум)
|
||||
|
Савватеев таким способом определял "качество" аудитории. Чем ниже цифра, тем аудитория более способна к аналитическому мышлению. Предугадать поведение незнакомой "аудитории" невозможно. Но поиграв в это с группой, можно использовать полученную информацию в дальнейшем. 2-е, что пришло на ум - если бы играли на деньги( свои), то результат был бы совсем иной...А так это примерно, как Фриролл в покере. Это сообщение отредактировал Igger - 21/02/2020, 17:45 |
|
||
Да, конечно. ) Но это уже тот портрет оппонента, который позволяет приблизиться к оптимальной цифре в опросе-тесте от New York Times. Если кто пропустил, то смотрите ниже видео (задача стоит того - а сам Форд Боярд математиков с Трушиным, Савватеевым, Wild Mathing, Гарвард Оксфорд, Математиком МГУ и Побежинским сможете найти легко в ютуб сами ): длительность: 19 мин 51 сек Борис Трушин |
||
|
длительность: 9 мин 13 сек Wild Mathing ОПИСАНИЕ: "Красота проективной геометрии: теоремы Монжа, Брианшона и Дезарга. Их чисто планиметрические доказательства обычно громоздкие, опираются на нетривиальные факты. Но есть и другой, изящный и в то же время естественный, путь — выход в пространство!" [личное ощущение: почему-то последнее время кайфую от геометрии и не только когда она представлена вот так, как в ролике; не всегда всё понимается сходу, частенько и не с третьего раза, но ощущения... возможно ощущения такие я переживал в детстве, когда мне читали сказки и когда хотелось услышать ещё и ещё раз, чтобы опять прожить, прочувствовать и понять этот мир -- и с каждым разом мир читаемой истории становился всё более гармоничным, а потому и более понятным -- а дальше научаешься читать сам и... вот. ![]() А Вы подобное во взрослом состоянии проживали и, если да, то из-за чего? ] |
|
юморная лекция))
хотя автор зря стебется, реально научная идея в другом)) из шимпанзе не может появиться человек или скажем горилла из гориллы не может появиться человек или шимпанзе итого так что из некого предка появились и шимпанзе, и горилла, и "болотная" обезьяна)) каждая заняла свою климатическую нишу)) вот из последней и появился всякие гомо Это сообщение отредактировал eks - 6/03/2020, 11:33 -------------------- Жизнь и Космос: рождение и бессмертие https://eksmmm.wordpress.com/ |
|
||
Для получения удовольствия НЕОБХОДИМО глубокое понимание предмета. Пример - Гаспар Монж помер больше 200 лет назад, а проективная геометрия напрочь отсутствует в курсах тех- и матВУЗов. Преподаются ОБРЫВКАМИ только кусочки начертательной геометрии, которые понимают, дай Бог, 5-10 слушателей из пары сотен студентов потока. Да и те забывают СУТЬ, едва сдав зачеты... -------------------- С уважением, А.Малышев |
||
|
||||
К сожалению, у многих представителей вида Homo sapiens мозги при рождении развиты "чересчур п0лно", что и вызывает у них впоследствии неспособность к дальнейшему обучению и отставание в умственном развитии, особенно в подростковый и последующие периоды. -------------------- С уважением, А.Малышев |
||||
|
у Сашуна всё просто)) и проблемы изучения геометрии можно решить)) и как стать умнее))
итого - 1) на данный момент ученые отказались ( по этическим соображениям) от термина Homo sapiens, сейчас данные особи относятся к виде "человек современный"... а тех кто считают себя sapiens надо класть в больницу и лечить)) 2) бипедализм является рефлексом с рождения (скорее приобретенным в утробе матери - надо же "пихаться" за пространство), через несколько дней он теряется... есть методика его СОХРАНИТЬ!! у меня оба ребёнка ходили самостоятельно в 4-5 месяцов)) 3) предлагаемый тобой метод - вызывая преждевременные роды, чтобы дети рождались с более недоразвитым мозгом и ,соответственно,далее были более умными и более хорошо знали геометрию)) - РАБОТАТЬ НЕ БУДЕТ)))... да и вообще то ЭТО уголовка... -------------------- Жизнь и Космос: рождение и бессмертие https://eksmmm.wordpress.com/ |
|
длительность: 15:24 Описание: разбор любопытной задачки по теории вероятности. Этот ютубовский канал имеет отношение к какой-то физ-мат школе и, если я верно понял, к МГУ. Видео с реальных занятий типа кружка/секции. Хотелось бы прочесть комментарий Сашуна, Pochemuk и вообще всех тех, кто шарит в теорвере. |
|
||
А что тут комментировать? Что 2х2=4? =================== Из хорошо перетасованной и подснятой преферансной колоды в 32 карты, содержащей четыре туза, извлекаются сверху карты до появления первого туза. На каком месте в среднем появляется первый туз? РЕШЕНИЕ. Четыре туза делят колоду на 5 частей, каждая из которых содержит от 0 до 28 карт. Если два туза лежат подряд, то будем говорить, что длина соответствующего куска колоды равна нулю. Аналогично нулевую длину имеют части колоды, которые находятся до первого туза, если он лежит сверху, и за четвертым тузом, если он является последней картой в колоде. Согласно принципу симметрии средняя длина каждой части равна 28/5 = 5,6. Последующей картой должен быть туз, который является, таким образом, в среднем 6,6-й картой. Или, округленно, 7-й картой, считая сверху подснятой колоды. Поэтому я, снимая колоду, всегда настаиваю, чтобы при сдаче карт прикуп клали 4-й парой карт. Ибо знаю, что, в среднем, там есть туз. Это - одна из причин, по которой я довольно часто выигрываю в преферанс. ![]() Придумал это вовсе не я. См. -------------------- С уважением, А.Малышев |
||
|
Со всеми этими страстями вокруг пандемии и карантина пропустил красивейшее видео, вышедшее позавчера, на тему геометрии.
Мне очень понравилось - надеюсь, что и кому-то из местных привнесёт толику позитива. длительность: 12:34 серия: Божественная геометрия. Рекомендации при просмотре (от меня). Если вы в геометрии такой же, как я, то есть слабоваты, рекомендую сделать следующие манипуляции с видео: уменьшить в полтора-два раза скорость воспроизведения, поставив скорость в настройках на 0.5 или 0.75; выключить звук и включить субтитры (субтитры отличные и их хватит для понимания). |
|
Ниже условие из досрочного ЕГЭ, который был отменён
а ещё ниже видео с разбором и решением ------------- ABCDE - правильный гипертетраэдер. Пространство "омега большая" проходит через точки K, L, L1 и M1 - середины рёбер AB, BC, CD и DE соответственно. а) докажите, что сечением гипертетраэдра ABCDE пространством "омега большая" является правильная треугольная призма; б) найдите угол между гипергранями ABCE и BCDE ------------- длительность: 4 минуты [может это и 1 апреля, а может и нет. :) ] |
|
|
» 9/03/2021, 14:16, мамонтенок
|
Здравствуйте
Уважаемый Меф, с удовольствием просмотрел рекомендованные Вами материалы: по точке Торричелли («Божественная Геометрия»); по Четырехмерным задачкам на ЕГЭ. Спасибо. Коли Вы затронули эти темы, то большая к Вам просьба посмотрите, пожалуйста, статью: «Новое Понимание Смысла Золотого Сечения» Там как раз развиты темы и «Многомерности» и «Божественной Геометрии» без каких-либо математических сложностей (арифметика и «на пальцах») Насколько это статья читабельна и понятна (постарался в полтора-два раза больше чем обычно доразжевать статью для Читателя)? С Уважением. мамонтенок P.S. © мамонтенок (потому что ищет путь и идет к своей изначальной, родной, незамучанной человеческой цивилизацией, Маме Природе), 2021 год |
|
||
мамонтенок, здравствуйте. К сожалению, я не обладаю должной компетенцией, дабы оценить Ваш текст. Последние дни я болею и меня всё время клонит в сон. Говорят, это последствия ковида в мире и доносящихся до меня бесед о перспективах страны Украина. Как только будущее страны Украина перестанет быть туманным, а в мире решат, что ковид нам более не угрожает, я сразу же приступлю к изучению Вашей статьи. |
||