Я понимаю, что хотел сказать Илья, при том, что сегодняшний материал, в общем-то, не худший. Но и в нем есть яркие примеры того, как НЕ надо писать вопросы. Впрочем, обо всем по порядку.
Насколько мне известно, за подготовку гениумных пакетов и так отвечают профи - Макс Руссо и Андрей Кругов ака Банджо. Оба - с большим опытом авторства и редактирования, у каждого есть стиль и вкус, есть и особые фишки, некоторые из которых весьма приятно вкушать, некоторые же попросту достали (как минимум, "Назовите автора по строке"). Определенное время должный уровень качества поддерживался, но с какого-то момента стали проявляться некие тенденции, и редкий вечер обходился без либо опечатки в вопросе (ну, это куда бы то ни шло), либо опечатки в ответе (а это уже плохо), либо фактической неверности ответа или дуальности (что совсем никуда не годится). А совсем недавно началась эра пакетов от прочих авторов, в которых наблюдались и перекосы по сложности - еще одна неприятная тенденция, сопровождавшая и труды Максима и Андрея, хоть и в меньшей степени - и отсутствие должного опыта, компенсируемое старанием и вкладываемой душой лишь отчасти.
Нет, были и достаточно удачные пакеты - вчерашний, например. Но сложность его, простите, оказалась настолько непомерной, что лишь единицы перевалили за экватор дистанции. Ссылки на то, что забыли (в очередной раз) добавить жизней, уже просто смешны, а почти половина участников, не справившаяся с первыми тремя предложенными вопросами и сразу выбывшая из процесса и дальнейшей борьбы - жуткий моветон. Да и автор, потративший время и усилия на подготовку, тому, что добрый десяток вопросов остался за кадром, расстроен не меньше игроков.
Складывается общее ощущение, что гениум несколько вышел из-под даже не контроля, а, скорее, опеки. Отсутствие привычных дневных тест-турниров в неделю, предшествующую команднику, качество вопросов последнего кмд, на котором, например, Эрмитаж, славящийся именно налаженной командной игрой, чувствовал себя сборищем одиночек - все это, увы, аргументы в пользу вышесказанного.
Что делать? Пойдем по пунктам.
1. Структура игр. Пусть будут сложные авторские пакеты, но только не чаще раза в неделю и, желательно, с возможностью доигрывать до конца (ну или 6ю сердцами, только не забывайте их добавлять). А на каждый прочий день оставьте обычный материал, позволяющий обычному среднему игроку, решившему вечерком в охотку пошпилить (и готовому за это платить), просидеть хотя бы первый уровень за столом, а то и включиться в сражение за более высокие места.
2. Структура пакетов. Конечно, коль уж некто допущен до авторства, не надо его учить, как делать вопросы. И тем не менее, прошу - в первой восьмерке налегайте на юмор, на общие знания, которые вокруг, которые родом из детства, на простейшую логику. Я и сам знаю, что написать красивое и сложное куда проще, чем красивое и простое, но - старайтесь. И пусть расцветают сто цветов, и пусть будут все жанры, кроме скучного - а не страна, куда эмигрировал Иван Шмелев, знакомый большинству если не творчеством, то дай бог бы фактом своего существования. И пусть вопрос из области музыки сменяется географией, а та, в свою очередь, биологией, а не так, чтобы сперва Керубини, а потом сразу Берлиоз.
3. Качество вопросов. Понимаю, что каждый день выдавать по 22 шедевра никому не под силу. Но избегать огрехов в правописании и вычищать сомнительные факты - надо. И также надо стараться поощрять логику в вопросах на узкоспециализированное знание. Именно здесь особенно важен опытный автор - в подборе вариантов, которые должны не сбивать здравомыслящего игрока, а выводить на правильный ответ. Для случаев же, когда - не дай бог, конечно - в вопрос вкрадывается ошибка и находятся пострадавшие от нее, необходим механизм, позволяющий восстанавливать справедливость. С ходу иного варианта, кроме как реализовать идею то ли МЮ, то ли Якова (простите, запамятовал, чью именно) о возможности всем играть до конца, пока предложить не могу.
И в завершении. Не знаю, чем руководствовался Илья, предлагая мою кандидатуру в качестве возможного автора гениумных вопросов: у меня как раз устойчивая репутация "гробовщика":) но, в качестве компромиссного варианта, могу предоставить в ближайшее время один из тех самых экстра-авторских пакетов, а там видно будет.
|