![]() |
Войти |
Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
» Просто стихи или просто песни, современные и не очень |
» 2/11/2008, 12:03, TwiceDaddy
|
Мои кони
Вдаль по полю, полю, полюшку, Я гоню, ищу всё долюшку! Уж и кони притомилися, Кто был рядом – отдалилися! Но гоню, коней стегаю я! Вот же счастье! Догоняю я! Вот же, рядом, за бугром всего, Мне б взлететь, и я б достал его! Эх вы кони, кони… крылья где?! Вам бы влёт а не бежать в узде. Чтоб по облаку копытами, Не ухабами разбитыми! Мигом счастье бы догнали мы! Миг блаженства бы узнали мы! Ну, давайте, кони белые! Что ж вы, милые, не смелые! Ведь не вас, судьбу нагайкою!.. Чтобы не была хозяйкою. Чтоб самим нам выбирать, где путь: Где хоть вскачь, а где чуток свернуть. Но все бестолку старания: Не страшны судьбе стегания! На бугор то кони вынесли, Глядь - река, а льды мосты снесли! Ну так что ж, уздой коней мне рвать?! Гнал всё, гнал, а тут вдруг: «Всем стоять!» Сгоряча стегнул потуже их, Хоть и жалко мне коней своих… Но ведь с ними сам я вниз лечу! Ветер рвёт, а я коням кричу: «Ну, летите же, соколики! Ну, забудьте боль и колики! Лишь мгновенье б продержаться нам! Ни на миг не задержаться б нам! Ну, лошадки, уж тянусь рукой, Счастье – вот! И вместе с ним покой! Только зря я за бугор рванул… Не судьбу, себя я обманул! У судьбы то свой расчет простой: Кони – влёт! А вот возок – пустой! Зря летел то без оглядки я! Зря плевал то на догадки я! Неба синь – коням досталася, Ну а мне… земля осталася!… |
» 4/11/2008, 13:00, TwiceDaddy
|
Суета.
В суету городов… В. Высоцкий Суета, суета, мы живем в суете, А посмотришь вокруг – рядом люди не те. Люди рядом – не те, рядом, но не с тобой. Суетишься не там ты, и хоть волком вой! Ну а где это «то»? Как найти в суете? Ждёшь иль мечешься, смотришь – поступки не те! И не то ты сказал, и не вовремя встал, Чуть замешкался и, вовсе лишним ты стал! Как же жить в суете? Может взять, разрешить: Пусть судьба бросит жребий, мол «Быть иль не быть…» Потом «пить иль не пить», а потом, а потом… Смотришь – ты уже вовсе плывёшь за бортом! В суете, как в болоте мы тонем порой. Задержись, оглянись, ведь не гонит конвой! Может ты и не прав, может люди то те, Просто ты не успел рассмотреть в суете! Всё вперёд и вперёд, понукаешь судьбу, Твои мысли вразброд, и не слышишь мольбу. Сам своей суетой ты кого-то достал, Вдруг опомнился, но час расплаты настал! Тебе в счёт всё внесла, крохоборка судьба: Где обидел кого, кого слушал едва, Где надулся, а нет, чтоб спасибо сказать, Невозможно, хоть плачь, всё с начала начать! Так и тянешь до срока в своей суете, Может сам для кого-то ты «люди не те»! Сам мотив написал, сам волынку тянул, Если б вовремя ты в глаза ближним взглянул! Только нет поворота, течет, как вода, Тянет вглубь тебя вязкая та суета. Но подумай, ещё есть мгновенье в запасе, Ведь не правда же что для людей ты опасен! Суета, суета, мы живём в суете, Выбираешь ты сам, были рядом чтоб «те». Сам решаешь судьбу, и смотри, чтобы ты Навсегда не остался рабом суеты!… 2002 |
» 4/11/2008, 13:06, TwiceDaddy
|
Музыка под землёй
Скрипка звучит в переходе подземном, Где, почему–то, совсем нет людей. Скрипка рыдает о нежном и гневном, Звук то затихнет, то льётся сильней. Дряхлые пальцы дрожащие струны Словно в конвульсии к грифу всё жмут… Звуков песок собирается в дюны, Только песок этот люди не ждут. Острые грани забытых мелодий Тишь разрывая летят в никуда: Звуки ноктюрнов и старых рапсодий Не оставляют на грязи следа. Нервно смычок в исступленье желанья Струны терзая, зовёт за собой. Но всё напрасно, впустую дерзанья Гаснут, как эхо, под ржавой трубой. Но в музыканте горит вдохновенье – Счастлив, не ведая, что он творит. Взгляд его слеп и не знает сомненья: Он первой скрипкой пред залом стоит!.. Он ведь уверен, что боль и страданья Звук исцеляет, и твёрдо ведёт Музыкой нас по дороге познанья… Он ведь не видит, куда та идёт! Звук оборвался высокою нотой, Замер смычок, долг отдав до конца… Скрипку в футляр уложил он с заботой И осторожной походкой слепца Поднялся в ночь, гордо, словно во фраке, Не привыкать ведь ему к темноте… Кружка пустая осталась во мраке, И звук остался дрожать в пустоте! Словно проснулась душа у гранита – Камень холодный людей заменил! Музыку–стон, что людьми позабыта, Камень в себе навсегда сохранил… |
|
Кризис среднего возраста
Осенний ветер - ирландский сеттер. Хвостом виляя кружит вальс над мостовой. Хочу заметить, осенний ветер Один на свете понимает, что со мной. Мои друзья, все потихонечку, но сходят с ума: Сорокалетним это даже идет. Нас не пугает в перспективе ни сума, ни тюрьма, Но, впрочем, это как кому повезет. Мы одолели перевал, но не открыли долин, Хотя и это - не большая беда. И мы летим и замечаем: в необъятной дали Уже привратник открывает врата. Осенний ветер - ирландский сеттер. Хвостом виляя кружит вальс над мостовой. Хочу заметить, осенний ветер Один на свете понимает, что со мной. Мои подруги вышли замуж за моих же друзей. Вчера - любовница, сегодня - жена. И наши встречи так похожи на походы в музей: Все очень чинно и кругом тишина. Но разрывающий оковы будет глуп и смешон, Как прошлогодний свежевыпавший снег. И в окружении подруг, друзей и преданных жен Мы продолжаем свой финальный забег. Осенний ветер - ирландский сеттер. Хвостом виляя кружит вальс над мостовой. Хочу заметить, осенний ветер Один на свете понимает, что со мной. А я всю жизнь брожу по свету: я ищу его край, Пытаясь истину найти среди слов. А мой приятель говорит, что в этой жизни есть кайф, Но он не знает, что такое любовь. Я понимаю, что не вечен, что напрасно спешу, Надеясь главное постичь и успеть. Но в этом нет противоречья: я и песни пишу Лишь для того, чтоб их однажды пропеть: Осенний ветер - ирландский сеттер. Хвостом виляя кружит вальс над мостовой. Хочу заметить, осенний ветер Один на свете понимает, что со мной. ------------------ С.Данилов (слова) Исполняют Гейнц и Данилов Это сообщение отредактировал Меф - 4/11/2008, 14:40 |
» 4/11/2008, 15:16, TwiceDaddy
|
Баллада о цвете
В. Высоцкий. Отношения у людей бывают разные: Голубые, пожелтевшие, красные. А бывают потускневшие, серые, И бывают как лучи солнца первые! А бывают рассиропленные пряные, И бывают как листики ранние. А бывают непонятные, спорные, И бывают откровенные – чёрные... Где же мой любимый цвет – цвет огня?! Сколько лет его ищу, а всё зря! Неужели так всю жизнь пройду, И я цвета своего не найду?! Мимо женщины идут, распрекрасные... В платьях ярких как пожар, а души разные: Есть сиреневые, синие, алые... Как глубокие моря и реки малые! Где-то временем закрыт и мой родник. Грудью бьётся он об лёд, гранит. И как я не признаёт любовь марево! Ждёт огромную любовь, как зарево! Сколько сполохов вокруг от любви! Где ж ты огниво моё, позови! Где ж ты, зарево моё, засветись! Где же ты моя любовь, моя жизнь... Все друзья мои давно, сверстники, Спутниц жизни иль подруг встретили. Всё по цвету или в цвет подобрано, И живут себе на радость и по-доброму! Только я всегда один, все вдвоём... Только я пою совсем не о том... Только я вздыхаю ночью и днём: Я ж мечтаю всё о пламени своём! Мы в застенках своих бытия Осуждаем друг друга, а зря... Лучше каждый пусть спросит себя: “А каков же по цвету сам я?!” Я себя ищу в потоке разноцветия. Я в расцвете, а какой же по цвету я? Может быть моя душа не зелёная, А коричневая, ржавая, казённая! Ведь в мозаике поступков столько разного! Столько лёгкого, рассчитанного праздного! Столько жёлтого, лживого, опасного! И так мало откровенного – красного! Где же мой любимый цвет – цвет огня?! Сколько лет его ищу, а всё зря! Неужели так всю жизнь пройду, И я цвета своего не найду?! Но уверенный я в силе гоня! Понял я, что без него мне – нельзя! Без него мне будет в жизни темно, И его я отыщу всёравно!... ЗЫ а где послушать я не знаю - почему то очень редко эта балладу звучала. |
» 4/11/2008, 17:03, TwiceDaddy
|
Справедливости ради, должен сказать, что автор темы разьяснила ситуацию с "Балладой о цвете" - оказалось это тот редкий случай , когда Высоцкий исполнял НЕ СВОЮ песню, а песню -
Спика [from browser]: К сожалению где послушать и я не знаю...Но песня эта не Высоцкого, хотя он её и пел, а автор Владимир Шандриков Большое спасибо за "разрулениие" моего 35-летнего заблуждения. |
|
Это адрес канала на youtube автор которого посвятил его творчеству Высоцкого, за что ему большое спасибо. |
» 4/11/2008, 20:38, TwiceDaddy
|
Памяти поэта с гитарой
«Гололёд, – хрипел он, – гололёд! На дорогах, взглядах и сердцах…» И просил: «Ходите, люди, «в лёт»!» Не достанет так сапожный страх! Но в глаза смеялись хрипуну: «На–ка, лучше, вот – стакан держи… Это ты у правды всё в плену, А у нас – протекторы из лжи!» Парус он ветрами наполнял! Что порвут – нисколько не жалел… А его, как волка загонял Тот, купивший право на расстрел! Но плевать хотел он на права! Лечь на дно – не по его нутру… Хоронила сколько раз молва, А он вновь орал нам поутру… Что душа из шёлка у него! Этот шёлк влюблённым он стелил… И хрипел всё больше оттого, Что он грешных, нас, не долюбил! Не жалели для него смолы! Но её он в краски превращал… В правды цвет измазав все углы Наших душ, что песней очищал! Да, не раз смеялся он навзрыд! А с ним мы – не поняв ничего… Мы тогда не знали, как открыт, Как болит любви нерв у него! Он любил! Как всех он нас любил! А мы в нём – лишь то, что нам смешно… Он Её в богиню превратил! А мы лишь вопили: «Так – грешно!» Не коней, себя он погонял! На краю обрыва ветер пил… Лишь когда все струны враз порвал, Понял мир – как он его любил! Он сердца нам болью заразил! Той, что грудью полной жить даёт… Наши души в сани загрузил, И струной хлестнул – время ж не ждёт! Нет! Не правда, будто он ушёл! Ведь на струнах пальцы и лежат… Просто место наконец нашёл, Где у елей лапы не дрожат… P.S. Когдато это я уже размещал на форуме... Но может все же строгие модератоы не посчитают "оффтопом" |
» 6/11/2008, 13:24, TwiceDaddy
|
Почему???
– Алло! Это молодость? Мне бы меня… – Да честно, не буду я, тайны храня, Себе говорить номера и ответы! Совсем не такие шепну я секреты! Мне надо сказать, что звонок ТОТ был ложь! Просить, умолять буду – трубку не трож! Ведь помню, как это моё любопытство Потом породило враньё и бесстыдство! Ещё заклинать буду, чтоб был смелей. И грозно скажу; «Только ж мать ты жалей!» Хотя знаю точно, что слушать не стану. Ведь был молодым… Молодым и упрямым!… Как много советов я дал бы себе, Чтоб впредь не подставиться суке судьбе… Но знаю, что молодость эти советы Отвергнет, свои дать стремясь все ответы!… О, как нелегко нам за мудрость платить! Обычно – приходится юность вносить На счёт в банке жизни… О, старость всё знает, Да только про молодость вечно мечтает! – Алло! Это молодость? Где же там я?! – Я жду с нетерпеньем, дыханье тая… – Да я научу! Ведь пойму сам себя же! Алло! Не молчите! Согласен я даже… – Абонент находится вне зоны обслуживания… – Абонент находится вне зоны обслуживания… – Абонент находится вне зоны обслуживания… |
» 10/11/2008, 21:58, TwiceDaddy
|
Не ври себе
Скажи, ты пробовал любить Забыв про всё в метаньях страсти? Скажи, а пробовал ты жить Не обходя, ища препятствий? Скажи себе, что всё узнал: Любви и ненависти вволю! Скажи себе: «Покой я гнал! Судьбу я в клетке не неволил!» Скажи себе… да что сказать Себе ты можешь – всё ведь ложно! Ты предавал, старался ждать… Чего? Зачем? Понять не сложно: Ты всё боялся потерять Кусочек, что попался в руки. И не желая отдавать – Всё потерял в предвечной скуке! Любовь?! Была, но и её Ты предал, лучшего желая! Искал, как в горах мумиё, Алмаз ногами попирая!.. Желая лучшее найти Не взял того, что жизнь давала. И вот, сидишь ты взаперти И сторожишь всё дверь подвала В котором царство пустоты… Лишь отдавая – обретаешь! Хотел душевной теплоты? А сам, кого ты согреваешь?! |
» 11/11/2008, 12:58, TwiceDaddy
|
Жест
Из автобуса вышла… судьба! Оглянулась. Поправила ловко Свою челку. Как будто со лба Тень сомненья смела. Та уловка Почему–то запомнилась мне. Может утро сыграло здесь шутку. Поразился я той глубине, Что тот жест обнажил на минутку. Только женщина может вот так На лету поменять настроенье. И вот я, бородатый чудак, В этом жесте поймал вдохновенье! Затерялась в толпе через миг, Стан изящный прогнувши под сумкой… И не бросился я, не настиг. Я остался с листком, и задумкой. Не моя ведь судьба, и, дай бог, Чтоб достойному в жизни досталась! От неё я и так взял, что мог: Как легко эта строчка писалась! |
|
Так дымно, что в зеркале нет отраженья... Так дымно, что в зеркале нет отраженья И даже напротив не видно лица, И пары успели устать от круженья... И всё-таки я допою до конца! Все нужные ноты давно сыграли, Сгорело, погасло вино в бокале, Минутный порыв говорить пропал... Нет, лучше мне молча допить бокал... Полгода не балует солнцем погода, И души застыли под коркою льда, И, видно, напрасно я жду ледохода, И память не может согреть в холода. Все нужные ноты давно сыграли, Сгорело, погасло вино в бокале, Минутный порыв говорить пропал... Нет, лучше мне молча допить бокал... В оркестре играют устало, сбиваясь, Смыкается круг — не порвать мне кольца... Спокойно! Мне лучше уйти улыбаясь... И всё-таки я допою до конца! Все нужные ноты давно сыграли, Сгорело, погасло вино в бокале, Тусклей, равнодушней оскал зеркал... И лучше мне просто разбить бокал! И лучше мне просто разбить бокал! В. Высоцкий 1971 Прослушать в исполнении Марины Влади можно здесь: |
» 12/11/2008, 14:50, TwiceDaddy
|
Прости, любовь
Прости меня, любовь моя, Что я осмелился с тобою Идти по жизни, стих кроя Своей нетвёрдою рукою. Прости, что не хватило сил Убить тебя ещё в начале… Прости за то, что попросил Так долго ждать... Не на причале, Не на вокзале, где пути Когда–то, но пересекутся… Прости, что смог тебя найти Когда вот–вот уж перетрутся Те нити, что судьба на них, Судья и зритель наш ревнивый, Всё держит – и сердца, и стих… Ты знаешь, я ведь не строптивый! Я с благодарностью готов Принять своё предназначенье! Но как хочу лишить оков Тебя, любовь! Ведь назначенье Твоё – летать! А я – лишь груз… Мне крылья – только эти строки. Амур, мальчишка, злой бутуз, Видать попутал все уроки Раз так безжалостно пронзил Тебя, любовь, стрелою той же Которой сердце рок сразил Моё… И вмиг исчез покой же Для нас обоих! Но мне стать Любви достойным так ведь трудно. Зачем же зря тебе листать Мои страницы?! Ведь как нудно Любить с оглядкой! Не парить, Как чайка, над волнами страсти, А только тихо говорить… Со мной деля мои напасти. Прости, любовь, за то, что я Ни сил, ни права не имея Живу, тебя в душе тая… Живу, прогнать тебя не смея. Живу тобой! В тебе беру Я силы, строки, вдохновенье! С тобой встаю я поутру… В тебе ищу отдохновенье… Вот видишь, как же я жесток: Взамен за жизнь, что ты мне даришь, Я только прячу между строк То, что ничем не отоваришь. Но знай, что если сил найду Тебя связать, вздохнув умильно… То в тот же миг я сам уйду! Чтоб только не держать насильно! |
» 12/11/2008, 18:55, TwiceDaddy
|
Вообще-то я не люблю читать стихи - плохие расстраивают. Хорошие - тоже тем, что сам так не можешь. Потому всё сам... и пишу. Писал точнее.
Вот тоже наблюдение такое - Прогнала! … ? Да пошёл ты!.. Знаешь, я устала Слушать вечно жалобы твои! Да пошёл ты!.. Всё тебе то мало, Не натешишь прихоти свои! Да пошёл ты!.. Сколько я терпела! Сколько раз ты клялся мне и врал! Да пошёл ты!.. Ведь давно хотела, Только ты решительность забрал… Да пошёл ты!.. Всё ведь ощущаю: Где и как ты «в поте» ночь пахал!.. Да пошёл ты!.. Взгляд твой, липкий, знаю Ведь под каждой юбкой побывал! Да пошёл ты!.. Всё! Словам не верю! Знаю, мастер сладко говорить. Да пошёл ты!.. Сколько, хлопнув дверью, Возвращался ты, чтоб вновь любить Мои руки, что тебя ласкали. Мою душу, что жила тобой! Твои губы сладко целовали, И шептали: «…лишь глаза закрой…» Да пошёл ты!.. Всё! Любовь сгорела! Нежный, милый… Проклятый ты будь! Да пошёл ты!.. Я сказать хотела… Слушай!.. Только зонтик не забудь… …дождь обещали. |