Хотел открыть свою тему, назвав ее "память", но, оказывается, что прав на это у меня нет, провинился, видимо. Недавно увидел фотографии и описание извлеченных из шахты №5 бойцов молодой гвардии, ужас.., я не слабонервный человек и войну знаю не по-наслышке, поллица один сплошной шрам, и стихов никогда не писал.. Но вот вырвалось..Не судите строго.
Кошмар, что творят мерзавцы,
Рождает героев,
Готовых со злом сразиться,
Не считаясь с ценою...
Пока есть на земле эта мерзость,
Пока ровняют Людей с землею,
Найдутся те, кто воспрянут и скажут -
Свою свободу отстоим не склонившейся головою.
Вечная память свободным, не склонившим голову Людям!!!
Респект Вам, Сан Саныч! Наконец то о насущном! Поёт о цветах цветовод,о пчёлках поёт пчеловод! Лётчики-про небо, моряки-про море. Зеки о воле и маме,которая ждёт. Солдаты о дембеле и девушке,что не дождалась. У туристов и дальнобойщиков полная фура с рюкзаками СВОИХ песен! А у нас почему то нет,хотя некий творческий потенциал в игровом сообществе априори высок. Нам обязательно нужны СВОИ песни ,анекдоты, кричалки, сопелки и ворчалки! А кто о политике или просто пофилософствовать жаждет-идите в твитер,фасебук,короче, в ЖЖ. Здесь-просто игра! Отминусуем всех плачащих на генератор и рейтингострадальцев и имеем прекрасную площадку для общения! За СЛОНА!
люди изнашиваются быстрей, чем вещи,‒ пьер улыбнулся, снимая пальто в прихожей,‒ тени ещё густы, но не столь зловещи, скоро весна, я чувствую это кожей,
есть алфавит и музыка по соседству, чтоб у кого-то выпорхнуло случайно то, что, перелетая от сердца к сердцу, дыры латает мира, как тайну тайна,
хлеб, и вино, и сыр, и тепло живое здесь, а со мною виолончель и флейта, звуки искрятся, что угольки в жаровне, пахнет весной, и моцарт уместней фрейда,
горько смотреть, как топорщится смерть на каждом, хочется приструнить её, напугать, одёрнуть, только протянешь руку ‒ зайдёшься кашлем, словно глотнул не воздух морской, а дёготь,
что же, оставим в скобках её, покуда небо ломоть луны в океан макает, время сгущается, как в сердцевине чуда, волны шумят, и флейта не умолкает. --------------------------------- Сергей Шестаков /Из цикла "Сhemin des Amoureux"\
"Это - пятое стихотворение из цикла "Сhemin des Amoureux" (название ничем не примечательной малюсенькой улочки в Сен-Мало), связанного с нашими французскими друзьями и добрыми знакомыми. Пьер Барро - профессор английского в университете Бордо, вышел на пенсию в 2015, развёлся, купил квартиру в кондоминиуме на 6 семей в Сен-Мало, написал роман "Млечный путь", который был издан в самом конце ноября прошлого года. Профессионально играет на виолончели и флейте в различных оркестрах. Пишет стихи на французском и английском, которым владеет в совершенстве. Все стихи из цикла - с "историями", наверное, в будущей книжке (если когда-нибудь издатель найдется) можно напечатать цикл с комментариями, как своего рода маленькое бретонское моноготари, благо никто из героев не против".
Это сообщение отредактировал Меф - 8/10/2019, 12:00
Б. Слуцкому Вселенский опыт говорит, что погибают царства не оттого, что тяжек быт или страшны мытарства. А погибают оттого (и тем больней, чем дольше), что люди царства своего не уважают больше.
x x x
Ах, что-то мне не верится, что я, брат, воевал. А может, это школьник меня нарисовал: ручками размахиваю, я ножками сучу, уцелеть рассчитываю, и победить хочу.
Ах, что-то мне не верится, что я, брат, убивал. А может, просто вечером в кино я побывал? не хватал оружия, чужую жизнь круша, и руки мои чистые, и праведна душа.
Ах, что-то мне не верится, что я не пал в бою. А может быть подстреленный, давно живу в раю, И кущи там, и рощи там, и кудри по плечам... А эта жизнь прекрасная лишь снится по ночам.
x x x
В земные страсти вовлеченный, я знаю, что из тьмы на свет однажды выйдет ангел черный и крикнет, что спасенья нет.
Но простодушный и несмелый, прекрасный, как благая весть, идущий следом ангел белый прошепчет, что надежда есть.
И бунтует, и клокочет, Хлещет, свищет, и ревет, И до звезд допрянуть хочет, До незыблемых высот... Ад ли, адская ли сила Под клокочущим котлом Огнь геенский разложила - И пучину взворотила И поставила вверх дном?
Волн неистовых прибоем Беспрерывно вал морской С ревом, свистом, визгом, воем Бьет в утес береговой,- Но, спокойный и надменный, Дурью волн не обуян, Неподвижный, неизменный, Мирозданью современный, Ты стоишь, наш великан!
И, озлобленные боем, Как на приступ роковой, Снова волны лезут с воем На гранит громадный твой. Но, о камень неизменный Бурный натиск преломив, Вал отбрызнул сокрушенный, И клубится мутной пеной Обессиленный порыв...
Стой же ты, утес могучий! Обожди лишь час-другой - Надоест волне гремучей Воевать с твоей пятой... Утомясь потехой злою, Присмиреет вновь она - И без вою, и без бою Под гигантскою пятою Вновь уляжется волна... -------------- Тютчев Ф.И.
Этот стишок услышал сегодня при просмотре фильма "Ленин.Неизбежность" (2019г.). Продекламировал его Евгений Миронов, исполнявший роль Ленина. Ух, здорово у него вышло - совсем не так, как у меня, когда я читал это стихотворение когда-то в книге. Читает Е.Миронов стишок на 62-й минуте фильма -- точнее, на 1:01:30 Рекомендую прослушать. Да и кино местами очень недурно сделано. К слову, кому интересны это время, эти события и эти люди, рекомендую прочесть сборник от Льва Данилкина "Ленин В.И. "Ослиный мост"", где в предисловии составитель представляет книгу, как ленинский minimum minimorum. Презабавное чтение - совсем не ожидал, что меня увлечёт вот это всё. Однако, надо признать, что толково составлены тексты (очень толково).
Это сообщение отредактировал Меф - 19/01/2021, 22:02
Какая рыба в океане плавает быстрее всех? Какая рыба в океане плавает быстрее всех? Я хочу знать, я хочу знать, я всегда хотел знать, Какая рыба в океане плавает быстрее всех.
Я долго был занят чужими делами, Я пел за ненакрытым столом. Но кто сказал вам, что я пел с вами, И что мы пели одно об одном?
Вы видели шаги по ступеням, но Кто сказал вам, что я шел наверх? Я просто ставил опыты о том, какая Рыба быстрее всех.
Я не хочу говорить вам "нет", Но поймете ли вы мое "да"? Двери открыты, ограда тю-тю, Но войдете ли вы сюда?
Спросил у соседа: "Почему ты так глуп?" - Он принял мои слезы за смех. Он ни разу не раздумывал о том, какая Рыба быстрее всех.
Вавилон - город как город, Печалиться об этом не след. Если ты идешь, то мы идем в одну сторону - Другой стороны просто нет.
Ты выбежал на угол купить вина, Ты вернулся, но вместо дома - стена. Зайди ко мне, и мы подумаем вместе О рыбе, что быстрее всех.
Какая рыба в океане плавает быстрее всех? Какая рыба в океане плавает быстрее всех? Я хочу знать, я хочу знать, я всегда хотел знать, Какая рыба в океане плавает быстрее всех.
------------
https://www.youtube.com/watch?v=WN-VgbE8gKE -- Аквариум. Рыба. Концерт в клубе "Точка", май 2001 года.
Голубая дивизия – добровольческое подразделение, отправленное каудильо Франко на русский фронт в знак благодарности Гитлеру за помощь в гражданской войне. Солдаты Голубой дивизии творчески доработали услышанную от противника «Катюшу». И сделали из нее одну из своих походных песен – “Primavera lejos de mi Patria”:
…Ветер здесь страшнее пулеметов, Ждет солдата ледяной погост. Встречу смерть под серым небосводом – Заступлю на свой последний пост. Воды в Ладогу река уносит Под сгоревшим волховским мостом. Родина меня сражаться просит – За отчизну и за отчий дом. Враг коварный, пьяный и бесчестный, Наступает, позабывши страх. «Лицом к солнцу» – мы затянем песню И погибнем с гимном на устах. (Испанский мой далек от идеала. Перевел как умел.)
Вот такой образец культурной апроприации. После этого сложно спорить с тем, что «Катюша» сильно «ассоциируется с Россией». Как минимум, у потомков испанских фалангистов.
А марши... да полноте, иггер... базлаете не пойми что и о чём. )
Дед ты мой, дед родимый Жарко, пойдём купаться Ты мне скажи по правде Мне-то за что сражаться? Мир далеко-далёко Виден в окошках узких Русские рубят русских Русские рубят русских