Здравствуйте, гость Правила · Помощь

Все темы | Тема закрыта | Новая тема | Новый опрос  
»  Отвечаю на любые вопросы ))). Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 6/01/2013, 00:57,  Сашун 
тигран ( "5/".$m["янв"]."/2013," 22:38)
интересно, а сколько весит один сперматозоид? кто знает?

Ориентировочно 40-50 нг.

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 6/01/2013, 11:34,  Сашун 
Сашун ( "6/".$m["янв"]."/2013," 01:57)
тигран ( "5/".$m["янв"]."/2013," 22:38)
интересно, а сколько весит один сперматозоид? кто знает?
Ориентировочно 40-50 нг.

Поправка. Ориентировочно не 40-50 нг, а 40-50 пг.

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 11/01/2013, 09:33,  котофей 
Наконец-то у меня появился вопрос, который Сашун наверняка сочтет лЮбым.

В некоторых словах некоторые согласные буквы не читаются. Например - "солнце". Чтобы понять, что присутствует буква "л" надо придумать проверочное слово, например, "солнечный". Это, как говорит Сашун, проходят в третьем классе средней школы. Вот и моему сыну вчера было предложено придумать на некоторые слова проверку. Кое-какие из них поставили его родителей в тупик. Например такие:

празДник
чуВство

Вопрос: какие тут можно предложить слова в качестве проверочных?
      » 11/01/2013, 09:54,  Ice 
котофей ("11/".$m["янв"]."/2013," 09:33)
Наконец-то у меня появился вопрос, который Сашун наверняка сочтет лЮбым.

В некоторых словах некоторые согласные буквы не читаются. Например - "солнце". Чтобы понять, что присутствует буква "л" надо придумать проверочное слово, например, "солнечный". Это, как говорит Сашун, проходят в третьем классе средней школы. Вот и моему сыну вчера было предложено придумать на некоторые слова проверку. Кое-какие из них поставили его родителей в тупик. Например такие:

празДник
чуВство

Вопрос: какие тут можно предложить слова в качестве проверочных?

я не Сашун ( не дай бог)
напрмиер слово : празДный --без Д никак не произнесешь --смысл теряется у слова

--------------------
Ice
--------------------------------------------

user posted image
      » 11/01/2013, 10:07,  котофей 
Ice ("11/".$m["янв"]."/2013," 09:54)
я не Сашун  ( не дай бог)
напрмиер слово : празДный  --без Д никак не произнесешь --смысл теряется у слова

И слава богу, что ты не Сашун, а Сашун не ты. Но вот я, например, тоже, не Ice, поэтому у меня "праздный" без "д" - легко произносится.
Была идея применить слово "день", но как-то мне кажется слишком уж опосредованно получается. В слове "праздник", слово "день" наверняка в каком-то виде присутствует, но можно ли им проверять?

Это сообщение отредактировал котофей - 11/01/2013, 10:09
      » 11/01/2013, 10:34,  Ice 
Жека --произносится то легко --смыслвое значение теряется

--------------------
Ice
--------------------------------------------

user posted image
      » 11/01/2013, 10:50,  Wookiee 
Когда я еще учился в школе, нам на уроках объясняли, что правописание некоторых слов можно проверять т.н. "проверочными" словами, некоторые слова являются словарными, т.е. их правописание никак нельзя проверить, надо просто знать (выучить).
Нас заставили завести себе такие маленькие тетрадочки (карманного формата) и записывать в них словарные слова.
Были там, к примеру, такие слова, как "брошюра", "парашют"... Было там и слово "праздник". По поводу которого было написано (если мне не изменяет мой склероз) "Праздник. Слово произошло от старославянского слова "праздь" - свободный день"
Я это к чему... Жень, не надо искать в слове "праздник" корень "день".
      » 11/01/2013, 11:03,  котофей 
дни, днесь, полдник. Как же не искать? Может у вас училка ошиблась? Хотя, ты, насколько знаю - медалист, а у медалистов училки не ошибаются.
      » 11/01/2013, 12:23,  Wookiee 
Жень, обрати внимание, в слове "праздь" корня "ден" не наблюдается. Гласный, бывает, выпадает, а вот гласный с согласным...
Может, и ошибалась. За что купил, за то и продаю, да и подзабыть я чего мог. Но это вряд ли.
Я не медалист, поскольку 10 классов не заканчивал. Да и четверка у меня была как раз по русскому после 8-го класса (спутал словообразовательный разбор с разбором слова по составу).
      » 11/01/2013, 13:36,  Шапа_кляк 
Хех, у меня тоже по русскому языку была единственная четверка. Но нас учили огогого. Мне тоже припоминается, что праздник, лестница, чувство - словарные слова. Но к празднику таки нашлось проверочное слово: празден.
Нынешние учителя увы... У нашей лучшей учительницы начальных классов в самом сильном лицее города (ежегодно выпускается около 15 золотых медалистов) слово "тюль" женского рода. В Москве, насколько я знаю, ситуация еще хуже.
  Все темы | Тема закрыта | Новая тема | Новый опрос  
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: