Здравствуйте, гость Правила · Помощь

Все темы | Тема закрыта | Новая тема | Новый опрос  
»  Отвечаю на любые вопросы ))). Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 30/05/2011, 13:33,  Киник 
Где соберется пена при размешивании кофе в чашке?
      » 30/05/2011, 13:57,  Cnapmak 
Вопрос некорректный.
Это смотря какого рода кофе мешать.
      » 30/05/2011, 14:15,  Киник 
Любую задачу можно начать решать словами "Задача некорректна":) Давайте предположим, что обычный растворимый кофе (мужского рода - ответ на вопрос Cnapmakа) залили кипятком в стакане, при этом образовалось некоторое количество пены. Берем ложку и начинаем размешивать. Где в этом случае соберется пена. Надеюсь, что ответят по сути, а не будут придираться к словам.
      » 30/05/2011, 14:24,  котофей 
Напомнило мне мой доклад на ГОСе по физике. Грубо говоря, если раскрутить цилиндр с водой вокруг его оси симметрии и капнуть в него чернила, то они будут распространяться коаксиальными кругами. В радиальном направлении распространения не будет. При попытке сместить частицу воды в радиальном направлении нарушается баланс между центростремительным ускорением и гидростатическим давлением. В исходной статье, используемой мной в качестве источника, использовался термин "rigid-body properties" (свойства твердого тела) у воды в радиальном направлении. Постановка эксперимента выглядит довольно интересно.

По сути вопроса, полагаю, что при установившемся движении в чашке с кофе, пена всегда будет собираться в центре. Причины две.

1. Во-первых, "собираться" это и означает, что в одном месте. Вдоль стенок это не сбор, а наоборот, распространение.

2. Поскольку у пены скорость движения всегда немного ниже, чем у жидкости, на которой она находится, это неизбежно приведет к "скатыванию" пены к центру. Это предположение основано на том, что у пены нарушен баланс между силами, стремящимися перемещать её в радиальном направлении. Причем, в сторону центростремительных.
Пусть не смущает наличие пены у стенок. Она туда прилипла и не может оторваться. Но будучи оторванной, скатится к центру.

Жаль, что я пью исключительно чай. Нет возможности проверить предсказанное.

Наверное, аналогично тяжелые чаинки, трущиеся о дно стакана, собираются в центре.

Это сообщение отредактировал котофей - 30/05/2011, 14:33
      » 30/05/2011, 14:45,  Киник 
И я тоже думаю, что соберется она (пена) у оси вращения. Только обоснования не знаю верного, чтобы удовлетворила тех, кто эту головоломку проверяет :)
      » 30/05/2011, 15:00,  Cnapmak 
Опять некорректный эксперимнт.
Не учтена скорость перемешивания.
Если медленно, то пена собирается у оси вращения.
Если быстро - отлетает к стенкам.
Только что проверил. Хоть и не растворимый, но - мужского рода.
Думал - блендером еще мешануть, но лень мыть потом его. Думаю, она нигде не соберется - просто кофе (видимо, как мужского рода, так и среднего) полностью превратится в пену (женского рода).
Во - еще одна метафорфоза, однако.
      » 30/05/2011, 15:01,  котофей 
Поверхность воды выстраивается так, чтобы центростремительное ускорение в точности компенсировалось гидростатическим давлением. Если б было иначе и в каком-то месте, например, центростремительное ускорение стало бы больше, то жидкость из него хлынула бы и этот "изъян" скомпенсировало бы.
Пена находится на этой поверхности. Если бы она двигалась с той же скоростью, что и жидкость, то тоже находилась бы в равновесии. Но поскольку она сильнее чем жидкость тормозится воздухом, то её скорость ниже. А значит, и составляющая, которая отталкивает пенный пузырь от центра, меньше, чем составляющая, которая его туда "скатывает".
Это я пояснил свою идею подробнее, на случай, если ранее что-то упустил из виду.

2 Cnapmak: думаю, скорость значения не имеет. Имеет значение является ли движение установившимся. Ну и еще один момент. Поскольку стенки чашки не вращаются вместе с кофе, то скорость у самих стенок равна нулю. А значит, движение строго говоря установившимся не будет - у стенок неоднородность. Возможно она дает какие-то дополнительные потоки.

Это сообщение отредактировал котофей - 30/05/2011, 15:05
      » 30/05/2011, 15:34,  Cnapmak 
Кстати, еще одна загадочка.
Почему при виброуплотнении бетонной смеси при помощи наружных источников вибрации (виброплощадки, виброплиты) пузырьки воздуха выделяются из смеси на наружную часть изделия (у стенок), а при внутренних (стержневое, глубинное) - вовнутрь?
(Я так понимаю - по понедельникам не только мне лень делами заниматься?) biggrin.gif
      » 30/05/2011, 16:01,  котофей 
Cnapmak ("30/".$m["май"]."/2011," 15:34)
Кстати, еще одна загадочка.
Почему при виброуплотнении бетонной смеси при помощи наружных источников вибрации (виброплощадки, виброплиты) пузырьки воздуха выделяются из смеси на наружную часть изделия (у стенок), а при внутренних (стержневое, глубинное) - вовнутрь?

Не мог бы многоуважаемый джин пояснить? А то мы как-то недопоняли. Как это "выделяется вовнутрь"?

Это сообщение отредактировал котофей - 30/05/2011, 16:02
      » 30/05/2011, 16:45,  тигран 
Saif ("22/".$m["окт"]."/2006," 15:03)
1. Зачем (или почему) люди которым не адресован вопрос пытаются на него ответить?
2. Зачем (или почему) люди, которым не адресованы ни вопрос ни ответ пытаются оспорить ответ?
3. Почему люди, описанные в вопросах 1 и 2, не заведут в форуме темы "Отвечу на вопросы, адресованные Сашуну" или "Оспорю ответы, данные Сашуном"?
4. Насколько по-Вашему, их попытки отвечать за Вас и оспаривать ответы в данной теме, обусловлены пониманием того, что темы указанные в вопросе 3 не будут пользоваться популярностью?

С уважением,...

Сашун, ты так и не ответил на эти вопросы. прошло уже 4,5 года. ты все еще думаешь над ответами?
  Все темы | Тема закрыта | Новая тема | Новый опрос  
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: