Здравствуйте, гость Правила · Помощь

Все темы | Тема закрыта | Новая тема | Новый опрос  
»  Отвечаю на любые вопросы ))). Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 30/08/2012, 12:06,  Шапа_кляк 
DBoris ("30/".$m["авг"]."/2012," 11:57)

2 Марусь - "Слово «кофе» отныне может быть среднего рода.
«Интернет» всегда пишется с прописной (большой) буквы.
«Карате» пишется с «е» на конце, а не с «э»."
- это нормативным актом в России утверждено...

Увыsad.gif((
Вроде пару лет назад была презентация этого нового свода правил До сих пор не могу понять - зачем??????
      » 30/08/2012, 12:23,  Vavik 
Vavik ("30/".$m["авг"]."/2012," 11:24)
пик этого бреда был, когда Ющенко был у власти.
сейчас, когда Янукович и особенно Азаров, не сильно дружат с украинским, надеюсь, язык очистится от этих "гвынтокрылов" и тому подобной фигне.

Вы сами осознали, что написали? Вы надеетесь, что русскоязычные януковичи с азаровыми будут стимулировать "чистку" украинского языка? Может, не надо лучше?

оно, конечно, может и не надо (а то тему прикроют ))).

но мне кажется, что эти изменеия в языке исходят от националистов с Западной Украины, которых почему-то поддерживал Ющенко. Янукович с Азаровым вроде как из другой партии...
      » 30/08/2012, 12:33,  Marus 
Черпак ("30/".$m["авг"]."/2012," 11:56)
точно точно
Врастопырку ресницы
Нараспашку зубы
Мы поймаем такси
И поедем в клубы!
Это Маруся rolleyes.gif biggrin.gif

вот так вот нескладно, в полголоса biggrin.gif
Черпаком тебе по лбу tongue.gif
      » 30/08/2012, 12:36,  Marus 
2 Марусь - "Слово «кофе» отныне может быть среднего рода.
«Интернет» всегда пишется с прописной (большой) буквы.
«Карате» пишется с «е» на конце, а не с «э»."
- это нормативным актом в России утверждено...

Да потому что народ с этим "кофе" всегда в среднем роде. Вот и решили узаконить. Но это не так удручает.
Скоро интернет-сленг узаконят, вот будет радости. И " Гыгы, сынок, lol " станет идиомой.

Это сообщение отредактировал Marus - 30/08/2012, 12:37
      » 30/08/2012, 13:30,  котофей 
Вносить изменения в язык указом президента так же глупо и бессмысленно, по-моему, как ссать против ветра. Народ, носитель языка и только он сам формирует и меняет язык, на котором он разговаривает. Даже будь Вы первостатейным филологом первой гильдии, единственное, что Вы сможете это фиксировать эти изменения и рассуждать о их течении во времени и пространстве.
Я слышал, получилось уже из русского языка изъ-ять букву "ять". Но мало этим субчикам, они теперь хотят лишить нас еще одной буквы - твердого знака. Один мой знакомый, хороший филолог, какие-то там у него звания и степени имеются, славянист. Он рассуждал примерно так:
-- А и правильно. По сути, твердый знак является анахронизмом, ненужной буквой. Все, что пишется через "Ъ" (твердый знак) с успехом можно писать и через "Ь" (мягкий знак). Звучание слова почти не изменится. Послушай: подъезд-подьезд, съел-сьел, изъять-изьять. Разница есть, но на слух почти неразличимая. А наличие этой буквы в алфавите усложняет правописание.

А мне как-то жалко. Так рассуждать, там еще много разных букв есть, которые тоже можно объявить "вне закона".
Например, "Ф" - не русская, пришла к нам из греческого, по-моему.
Или "Ы" - с нее не начинается ни одно слово в русском языке.
А потом пойдет "О", которую можно с успехом заменить на "А", "З", которую можно заменять на "С", да и вообще, все глухие убрать, оставить только звонкие...

И что в итоге? Будем писать "Велиг магучем руззкии язега"?
По-моему, пусть они там себе не особо на нас рассчитывают. Мы как говорили "чо" вместо "что", так и будем. А бумага - она всё стерпит.

Это сообщение отредактировал котофей - 30/08/2012, 13:32
      » 30/08/2012, 13:32,  Vadimito 
Вообще то после столетий довления русского языка желание в чём то "отыграть назад", придумать заимствованиям свои собственные заменители - вполне понятно, и тут украинские языковеды ведут себя неоригинально, а вполне предсказуемо.
И так же естественно, что в этом деле будут перехлёсты.

Литовские их коллеги принудили всех вместо органичного для языка Chorvatija писать и говорить заимствованное с английского Kroatija.
А ещё решили, что biuras (бюро) - это нормально, по литовски. А вот kontora (контора) - ни-ни ! И пофик, что и то и другое из французского.
Вместо образования у нас теперь edukacija (эдукация) (по-белорусски, кстати, оно давно так),
А вот ново-заменитель слова fotografija приживается с трудом.
Короче, это процесс, нормальный в целом, ящитаю.

Не удержусь. Вертолёт - это "вертится" и "летит", не нужно притягивать за уши какую то левую якобы фирму-производителя, когда решение очевидно.
      » 30/08/2012, 13:44,  сам_дурак 
Шапа_кляк ("30/".$m["авг"]."/2012," 12:03)

Насколько я знаю, происхождение слова «вертолёт» от названия компании-производителя вертолётов «Vertol» (название, в свою очередь, произошло от сокращения термина «Vertical Take-off and Landing aircraft» — «воздушное судно вертикального взлёта и посадки»)
Это всего-навсего одна из версий , причем , ну оочень сомнительная ...

А вот цитата из Википедии : "Авторство слова «вертолёт» (от «вертится» и «летает») принадлежит Н. И. Камову. Самым ранним документом, в котором употребляется «вертолёт», является Протокол заседания Технической Комиссии Центрального Совета ОСОАВИАХИМа под председательством Б. Н. Юрьева датированный 8 февраля 1929 года."

А вот справка про компанию «Vertol»:
Изначально компания называлась "Пясецкий Геликоптер Корпорейшн" (Пясецкий - конкурент фирмы Сикорского). Фирма с течением времени меняла название - "Пясецкий Эркрафт", "Вертол Эркрафт" (так с 1957wink.gif года стала называться фирма), "Боинг Вертол", "Боинг".

Шапа_кляк ("30/".$m["авг"]."/2012," 12:03 )

Ваша "научность" не перестает восхищать! 

Приятно , черт побери ! biggrin.gif
Спасибо , милая Шапокляк ! wub.gif
      » 30/08/2012, 13:47,  котофей 
сам_дурак ("30/".$m["авг"]."/2012," 13:44)

Вам и отвечать не надо. У Вас все на лице nickname'е написано.
      » 30/08/2012, 14:07,  сам_дурак 
котофей ("30/".$m["авг"]."/2012," 13:47)
сам_дурак ("30/".$m["авг"]."/2012," 13:44)

Вам и отвечать не надо. У Вас все на лице nickname'е написано.

Помню , когда-то очень давно, когда я еще в школе учился , однажды мой одноклассник подшутил над своим котофеем . Поймал котофея, намазал ему под хвостом горчицей и отпустил . Дальше , говорит , котофей весь паркет в доме отшлифовал до блеска.
Так просто , вспомнилось wink.gif biggrin.gif
      » 30/08/2012, 14:42,  котофей 
Вы оттого, наверное, вспомнили, что я неловко выразился. Я имел в виду лишь, что выбор ника - залог успеха, если не полностью, то наполовину - точно. Извините, ничего обидного я не хотел сказать и лишь после понял, что получилось неоднозначно.
А издеваться над животными плохо. Даже в целях наведения чистоты в жилых помещениях. Вы так своему приятелю и скажите.
Злые забавы иногда перерастают во вредные привычки. Небось, он так и не завел дома пылесоса-то?
  Все темы | Тема закрыта | Новая тема | Новый опрос  
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: