Здравствуйте, гость Правила · Помощь

Все темы | Тема закрыта | Новая тема | Новый опрос  
»  Отвечаю на любые вопросы ))). Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 11/05/2009, 14:00,  Сашун 
Система отсчета - Солнце:
1. Как помню из средней школы, расстояние от Солнца до Земли - 150 млн. км.
2. Частота вращения Земли вокруг Солнца 1 об/год или 2П радианов в год (~32 млн. секунд).
3. Линейная скорость Земли по орбите - 2П*150/32=30 км/с.
4. Как помню из средней школы, 3-я космическая скорость - 42 км/с. Поскольку 30<42, Земля не улетает от Солнца.
5. Орбитальная скорость Луны по орбите относительно Земли, как указано вопрошающим, - 1 км/с.
6. Для "худшего" случая орбитальная скорость Луны по орбите относительно Солнца 30+1=32 км/с. Это значение тоже меньше 3-й космической скорости, поэтому Луна не покидает Солнечную систему.
-------------

user posted image

Во время Солнечного затмения Луна располагается между Солнцем и Землей.
Поэтому по поверхности Земли "бежит" круглая лунная тень. Больше ничего не происходит ))

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 11/05/2009, 14:21,  sukhty 
Увы, я не получил ответа.
Тень бежит - куда бы ей деться. Почему по вращению Земли? Почему с такой скоростью?
Почему скорость, посчитанная по тени (100 км/с), не совпадает с реальной (30 км/с)?
Вот посмотрите на картинку: Луна практически стоит на месте (16 м/с), а Земля наезжает на тень (Земля движется против часовой стрелки). Почему в реальной жизни тень не стоит на месте (16 м/с - это стоять на месте), а убегает от Земли?
Кстати, сопутствующий механизм: когда мы входим в зону В, то Луна должна закрывать дальний (левый угол Солнца), а мы видим, как она закрывает правый! Что возможно лишь тогда, когда Луна действительно движется со скоростью большей, чем скорость вращения Земли. Т.е. видимая картинка затмения совпадает с движением тени по земле.
Но это не соответствует тому, что мы видим в остальные дни - Луна движется медленнее Земли (она крутится вокруг Земли за месяц, а не за день)!
Вот и вопрос: что НА САМОМ ДЕЛЕ происходит во время затмения?
      » 11/05/2009, 14:32,  эдька 
Задам и я вопрос Сашуну)

Это появляется раз в минут два раза каждое мгновение но ни разу в сто тысяч лет.

Вопрос. Кто это?
      » 11/05/2009, 14:53,  Выхухоль 
Сразу после того, как Леонид Кучма стал президентом Украины, я прочитал в одной заметке, что он, между прочим, один из сильнейших преферансистов Украины. Вопрос: можно ли как-то проверить это журналистское утверждение?
      » 11/05/2009, 15:16,  Антибан 
Отвечу Эдьке... Помогу знатоку... Буква "н"
      » 11/05/2009, 15:22,  Черпак 
Сашун ("11/".$m["май"]."/2009," 14:00)
4. Как помню из средней школы, 3-я космическая скорость - 42 км/с. Поскольку 30<42, Земля не улетает от Солнца.

какая-то школа..средняя. Нам в школе заясняли совсем наоборот: поскольку Земля не улетает от Солнца,то для него на расстоянии нашей орбиты V1=30кмс, а значит V2 в корень из 2 больше т.е. примерно 42. это вторая для солнца. Вообще-то так массу Солнца узнавали. А 3ю космическую для земли справочно выдавали как 16.6..если в самую удобную сторону лететь...
зы. эдька, не отвлекай маэстро по мелочам. "раз в минут" ..в минуту или в минуте? wink.gif "н" это ни разу ни "кто".
      » 11/05/2009, 17:07,  Сашун 
sukhty ("11/".$m["май"]."/2009," 15:21)
Увы, я не получил ответа.

Более подробный ответ (сорри, но мне недосуг объяснять школьную механику) приведен с картинками и почти всеми числами в http://moscowaleks.narod.ru/galaxy58.html .

Примечание.
Совокупность тезисов "Во время затмения тень Луны движется по (!!!wink.gif вращению Земли со скоростью 1 км/cек." и "Суммарная скорость тени 1.5 км/cек (+вращение Земли) и тогда орбитальная скорость 100 км/cек (достаточная для ухода из солнечной системы)" содержит логическую (методологическую) ошибку - неверно определена векторная сумма в системе отсчета, связанной с условно неподвижным Солнцем.

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 11/05/2009, 17:28,  Сашун 
Выхухоль ("11/".$m["май"]."/2009," 15:53)
Сразу после того, как Леонид Кучма стал президентом Украины, я прочитал в одной заметке, что он, между прочим, один из сильнейших преферансистов Украины. Вопрос: можно ли как-то проверить это журналистское утверждение?

Из интервью с Л.Д.Кучмой:
"Журналист: Ходят слухи, что Леонид Кучма в свое время был мастером игры в преферанс.
Л.К.: Действительно увлекался, студентами все увлекались.
Журналист: — Это великая игра?
Л.К.: Да, я ее любил. Особенно мизер половить."

Сильнейшим преферансистом Л.Кучма не был никогда. Сильным - был. Лет 40-50 назад.

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 11/05/2009, 18:11,  sukhty 
Нас не понимают :))
Извините, виноват. Но всё же последняя попытка: две цитаты из приведенной Вами статьи.
1. "взглянув на Солнце, люди видят, как на него справа задвигается что-то черное, и оно имеет не привычный круглый, а серпообразный вид, как стареющая Луна."
Почему справа, если Земля вращается вокруг себя быстрее, чем Луна вокруг неё (0.5 км против 16 метров - это легко посчитать, проведя два радиуса из центра Земли, отмеряя секунду: дальняя дуга по орбите Луны - 1 км, а ближняя по радиусу Земли - 16 метров)?
Еще раз: такая картина возможна лишь, если Луна движется по нашему небу с Запада на Восток, обгоняя вращение Земли, а не с Востока на Запад, как мы это видим ежедневно.
2. "многие видели, как движется по земной поверхности тень от облаков или как быстро пробегает по ней тень от низко летящего самолета. Подобно этому из-за движения Луны с запада к востоку ее тень и полутень быстро мчатся по земной поверхности"
Вот и в статье написано - с запада к востоку! Только так можно наблюдать видимую картину затмения.
Но Луна движется наоборот!
В данной статье лишь: "ее тень и полутень быстро мчатся по земной поверхности". В других статьях это слово конкретизируется: 1 км/сек. Это реальные результаты, а не теоретические расчеты - их замеряли.
В момент затмения Луна пересекает эклиптику, а наклон Земли к эклиптике - 23 градуса. Как ни складывай вектора (0.5 км/сек и в 0.016 км/сек) в этом диапазоне в 23 градуса, а 1 км/сек не получится. Хорошо, отнимите 0.5 км/сек от 1 км/сек (хотя относительные скорости надо складывать). Получим те же 0.5 км/сек - т.е. тень Луны за сутки обогнет Землю (а орбитальная скорость 30 км/сек - достаточно, чтобы улететь от Земли)!
Вы, конечно, не специалист в астрономии, но, Александр Алексеевич, подумайте, как это возможно.
Не ищите официального ответа, не найдете. (поверьте на слово бывшему физику, имеющему зарегистрированные изобретения :))
      » 11/05/2009, 19:09,  ЛедиХ 
А мне не ответили(((

--------------------
С уважением, Мария Викторовна!

user posted image

user posted image
  Все темы | Тема закрыта | Новая тема | Новый опрос  
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: