| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Отвечаю на любые вопросы ))). | | | |
|
|
||||
"Фамилия Довженко восходит к прозвищу Довгий, в основе которого лежит прилагательное «довгий» (из русск. «долгий»). На украинское происхождение этой фамилии указывают особенности фонетики украинского языка: украинское твердое Л перед согласным произносится как В. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами –ов /-ев, -ин, -енко, изначально указывающие на прозвище отца "Довгий" и, со временем, получил фамилию Довженко." "У выдающегося украинского режиссера, сценариста и писателя Александра Довженко фамилия происходит от прозвища Довгый (высокий). Комбинация суффиксов -ен-ко вместе с основой «довгый» и генерирует эту фамилию, которая обозначает «сын Довгого»." "Фамилия Довженко является довольно уникальной на пространстве России и соседних стран. В ссылающихся важных древних материалах носители фамилии были известными деятелями из славянского псковского мещанства в XV-XVI веках, имевших значительную царскую привилегию. Древние упоминания фамилии можно обнаружить в реестре переписи населения Руси во времена царствования Иоанна Грозного. У Государя существовал специальный список княжеских и красивых фамилий, которые даровались придворным в случае особого расположения или награды. Поэтому сия фамилия сохранила свое начальное обозначение и является редкой." -------------------- С уважением, А.Малышев |
||||
|
|
||
насмешил ))) Христос тоже украинец, я забыла просто |
||
|
|
||
Просто Мы, Великая Украинская Нация, выше этого! |
||
|
|
||
АА, это какой же гений языкознания перевел слово "довгый" как "высокий"? |
||
|
|
||||
Довгый - буквально длинный. У вас в школе высокорослых учеников не называли "длинными"? |
||||
|
|
||||||
Этъ не скажи,Борис. Школа это школа. А вот в армии, например, прапорщика звали Кардан и совсем не за рост. Так что тщательней с переводами надо. Это ж может быть архиважным: длинный или высокий? А гений языкознания |
||||||
|
|
|
Разницу между "высокий" и "длинный" вы, может быть, да и то - только если есть способности, сумеете понять из прилагаемого ролика - с отметки 3 мин. 45 секунд.
. -------------------- С уважением, А.Малышев |
|
|
|
Наполеону как-то один из приближенных сказал "Ваше Величество, я выше Вас, позвольте я Вам помогу!" На что он ответил "Не выше, а длиннее. И, кстати, всего лишь на одну голову."
Это сообщение отредактировал котофей - 3/09/2012, 17:13 |
|
|
||
Спасибо за ролик. Веселый ролик, смеются все. Жаль, что у меня нет способностей... |
||
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: