Здравствуйте, гость Правила · Помощь

Все темы | Тема закрыта | Новая тема | Новый опрос  
»  Отвечаю на любые вопросы ))). Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 3/09/2012, 09:44,  котофей 
сам_дурак ("31/".$m["авг"]."/2012," 23:40)
Ну было и украинское слово "довг".

Понятно теперь, во всяком случае, этимология названия киностудии им. Довженко.

Маш, при всем моем уважении к Лорду, в данном вопросе я больше согласен с тем, кто скрывается под ником "сам_дурак". Хотя, вот, например, сейчас слушаю "Постой паровоз" в исполнении Вопли Видоплясова, и не могу не согласиться с тем, что это совершенно новый взгляд на исполнение известной песни. Причем, художественное исполнение великого Ю.Никулина мне нравится больше.

Постiй, паротяг
Не гримiть колiщата
Кондуктор, натисни на гальма
До рiдноi мами
З останнiм привiтом
Cпiшу подивитись в очi я
Не чекай мене мамо
Гарного сина
Твiй син не такий
Як був вчорА
Мене засмоктала
Небезпечна багнюка
Життя мое нескiнченная гра
- Постiй, паротяг
Не гримiть колiщата
Кондуктор, натисни на гальма
поки ще не пiзно
зробити нам зупинку
Кондуктор натисни на гальма!
      » 3/09/2012, 11:48,  Сашун 
котофей ( "3/".$m["сен"]."/2012," 10:44)
сам_дурак ("31/".$m["авг"]."/2012," 23:40)
Ну было и украинское слово "довг".

Понятно теперь, во всяком случае, этимология названия киностудии им. Довженко.

"Фамилия Довженко восходит к прозвищу Довгий, в основе которого лежит прилагательное «довгий» (из русск. «долгий»).
На украинское происхождение этой фамилии указывают особенности фонетики украинского языка: украинское твердое Л перед согласным произносится как В. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами –ов /-ев, -ин, -енко, изначально указывающие на прозвище отца "Довгий" и, со временем, получил фамилию Довженко."

"У выдающегося украинского режиссера, сценариста и писателя Александра Довженко фамилия происходит от прозвища Довгый (высокий). Комбинация суффиксов -ен-ко вместе с основой «довгый» и генерирует эту фамилию, которая обозначает «сын Довгого»."

"Фамилия Довженко является довольно уникальной на пространстве России и соседних стран. В ссылающихся важных древних материалах носители фамилии были известными деятелями из славянского псковского мещанства в XV-XVI веках, имевших значительную царскую привилегию. Древние упоминания фамилии можно обнаружить в реестре переписи населения Руси во времена царствования Иоанна Грозного. У Государя существовал специальный список княжеских и красивых фамилий, которые даровались придворным в случае особого расположения или награды. Поэтому сия фамилия сохранила свое начальное обозначение и является редкой."

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 3/09/2012, 12:05,  Marus 
Сашун ( "2/".$m["сен"]."/2012," 12:25)
НА САМОМ ЖЕ ДЕЛЕ, всем известно, что нынешний РУССКИЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЯЗЫК произошел от этой самой "украинской мови", на которой в былое время разговаривала ГЕТЬ ВСЯ КИЕВСКАЯ РУСЬ, просто по той причине, что другого языка общения у населяющих территорию тогдашней Руси народов вообще не было.

насмешил ))) Христос тоже украинец, я забыла просто
      » 3/09/2012, 12:22,  Шапа_кляк 
MainLord2000 ( "2/".$m["сен"]."/2012," 13:33)

Хотя, сомнительно мне, что какие-то украинцы, будут специально скачивать фильмы и мультфильмы с русской дорогой для того чтобы чиста поржать над звучанием русского языка В отличии от...

Просто Мы, Великая Украинская Нация, выше этого! tongue.gif biggrin.gif
      » 3/09/2012, 13:47,  ustin 
Сашун ( "3/".$m["сен"]."/2012," 11:48)

"У выдающегося украинского режиссера, сценариста и писателя Александра Довженко фамилия происходит от прозвища Довгый (высокий).

АА, это какой же гений языкознания перевел слово "довгый" как "высокий"?
      » 3/09/2012, 14:56,  DBoris 
ustin ( "3/".$m["сен"]."/2012," 13:47)

"У выдающегося украинского режиссера, сценариста и писателя Александра Довженко фамилия происходит от прозвища Довгый (высокий).

Довгый - буквально длинный. У вас в школе высокорослых учеников не называли "длинными"?
      » 3/09/2012, 15:15,  Черпак 
DBoris ( "3/".$m["сен"]."/2012," 14:56)
ustin ( "3/".$m["сен"]."/2012," 13:47)

Довгый - буквально длинный. У вас в школе высокорослых учеников не называли "длинными"?

Этъ не скажи,Борис. Школа это школа. А вот в армии, например, прапорщика звали Кардан и совсем не за рост.
Так что тщательней с переводами надо. Это ж может быть архиважным: длинный или высокий?
А гений языкознания Валентин Лученко
      » 3/09/2012, 16:48,  Сашун 
Разницу между "высокий" и "длинный" вы, может быть, да и то - только если есть способности, сумеете понять из прилагаемого ролика - с отметки 3 мин. 45 секунд.

http://www.youtube.com/watch?v=gdxgxXcLiIE .

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 3/09/2012, 17:12,  котофей 
Наполеону как-то один из приближенных сказал "Ваше Величество, я выше Вас, позвольте я Вам помогу!" На что он ответил "Не выше, а длиннее. И, кстати, всего лишь на одну голову."

Это сообщение отредактировал котофей - 3/09/2012, 17:13
      » 3/09/2012, 17:21,  ustin 
Сашун ( "3/".$m["сен"]."/2012," 16:48)
Разницу между "высокий" и "длинный" вы, может быть, да и то - только если есть способности, сумеете понять из прилагаемого ролика - с отметки 3 мин. 45 секунд.

http://www.youtube.com/watch?v=gdxgxXcLiIE .

Спасибо за ролик. Веселый ролик, смеются все. Жаль, что у меня нет способностей...
  Все темы | Тема закрыта | Новая тема | Новый опрос  
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: