| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Отвечаю на любые вопросы ))). | | | |
|
|
|
Видимо тема задела многих за живое:)))
Вопрос на вступительных экзаменах на факультет психиатрии:" а почему вы решили сюда поступить?" В 90% случаях ответ: "Хочу разобраться со своей головой" ;))))) |
|
» 19/02/2010, 00:28, i_play_chess
|
|
появился такой вопрос.. А был ли вообще Бодхихарма Бодхисатвой если он действительно пришел с запада? А если не был - пребывает ли он щаз в сансаре?? |
|
» 19/02/2010, 11:00, i_play_chess
|
||
что я имел то я и спросил. Ведь, если сансара таки не нирвана(что логично), то казалось бы, чем Далай-Лама(пребывающий в сансаре), например, хуже Бодхихармы? С другой стороны, если сансара и есть нирвана, к чему пришли таки на западе(в Индии), то Бодхисатвы идут на юг(что логично) но это как-то вовсе не вяжется с ушедшими в нирвану буддами. |
||
|
|
||
Не совсем понимаю о чем речь. Поясни, пожалуйста, если не трудно.
Кстати, у европейцев тоже имеются свои Далай-Ламы, рассуждавшие на эту тему: "...Забыться. И знать, что этим обрываешь цепь Сердечных мук и тысячи лишений, Присущих телу. Это ли не цель Желанная? ..." -------------------- Этот же, но другой. (с) |
||
|
» 19/02/2010, 11:38, i_play_chess
|
||||
Индийские чуваки пришли (ко 2-3 в. н. э.)согласно Махаяне к пустотности дхарм и тождественности сансары с нирваной. (хотя, казалось бы, Шакьямуни 100% ущёл в паринирвану). Засим интересно где сейчас Бодхихарма - в сансаре или таки в нирване. (Этот вопрос может существенно прояснить смысл прихода с запада, например возможно он пришел чтобы сказать китайским чувакам что нирвану век как отменили) ну или если несколько упростить вопрос - интересует кто был (хронологически) последний Бодхисатва, попавший в нирвану. Это сообщение отредактировал i_play_chess - 19/02/2010, 11:44 |
||||
|
|
|
Нирвану никто не отменял. Там места кончились.
-------------------- Нельзя молиться за царя Ирода. Богородица не велит! |
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: