Изменения в командном зачете (подсчет командных баллов, бомбардиры) с 1 января 2012

Цели

Цель вносимых изменений - искоренить практику сокомандной стратегии в личных турнирах, когда члена своей команды "всем миром" подсаживают на более высокое место в таблице ради КБ; подобные действия в личных турнирах недопустимы.
Прежние меры (ограничения на встречи однокомандников между собою в рамках одного турнира) оказались недостаточно эффективными. В частности, стали заключаться временные коалиции по принципу "враг моего врага - мой друг".

Меры

Формула начисления КБ в турнире

Формула начисления КБ становится линейной в верхней части таблицы, т.е., к примеру, сумма КБ за 1 и 4 места примерно равна сумме КБ за 2 и 3 места (расхождения могут возникать из-за округлений). Новая таблица начисления КБ, старая таблица начисления КБ,
Понижающие коэффициенты отменяются.

Резервирование места игрока в команде

На место игрока, покинувшего команду, в течении 30 суток нельзя принять другого. Если же этот игрок отстранён администрацией от турниров, запрет длится от месяца до окончания срока действия наказания, но не долее завершения текущего сезона.
(С 15 февраля срок резервирования сокращён до 14 дней)

Спор бомбардиров

За личное ударное бомбардирство будут отмечаться лучшие игроки в командах - призёрах командного кубка. То есть награждаются игроки, набравшие больше других своих сокомандников, в команде, которая заняла 1-2-3 места в командном кубке.
От бомбардирского спора в текущем виде решено отказаться. По итогам 4-х месяцев (сентябрь - декабрь) будет подведён итог бомбардирского зачета в текущем виде. Победители будут награждены по текущим правилам (с выдачей медалей).
Основной причиной отказа от бомбардирского зачета послужило превращение его в фарс нечистоплотными игроками. Для игры использовался один ник (постоянная передача), играющий в турнирах, которому "помогали" все сокомандники. Честные игроки потеряли возможность бороться за награду.

Пояснения

Намеренно проигрывать ("сливать") однокоманднику для увеличения набираемых командой КБ становится бессмысленно. Если раньше могло быть выгодно любой ценой вытолкнуть партнера повыше, то теперь общая сумма КБ для команды от пары будет фактически неизменной. Также пропадает и общеклубный бомбардирский зачет, а вместо него появляется внутрикомандный, не способствующий сокомандной тактике.