Кодекс турниров

Уважаемые игроки! На этой странице изложены основные принципы, на которых основаны наши турниры.
Узнав их, вам будет проще ориентироваться в различных турнирных ситуациях, и понимать почему иногда совершаются те или иные действия. Данный документ является основным для любых турниров Клуба. В случае противоречий локальных турнирных регламентов и этого документа, решение всегда принимается в соответствии с этим турнирным кодексом.
Участие в турнире и является платной услугой, данный турнирный кодекс - условия её оказания.

Автоматизация

Мы стремимся к тому, чтобы все турниры проводились автоматически. Автоматика присуждает результаты в партиях, снимает и дорегистрирует участников, выносит штрафы - вмешательство судьи не требуется. Те турниры, которые пока автоматизированы не полностью, неуклонно приближаются к этому состоянию.

Право покинуть турнир

Мы стремимся к тому, чтобы участие в турнирах не было обременительным для игроков. В подавляющем большинстве турниров любой участник, доиграв текущий тур, может сняться с турнира с помощью стандартного интерфейса (а иногда и просто покинув клуб). В связи с этим наиболее распространенная формула проведения турниров - швейцарка. Исключением являются редкие элитные турниры, которые проводятся по круговой схеме и являются ответственным спортивным соревнованием. С этих турниров сняться нельзя.
Если игрока нет в клубе в момент начала очередного тура, он снимается с турнира автоматически.

Невозможность влиять на выбор противника

Один из основных турнирных принципов: соперников не выбирают; играть нужно с теми, с кем свела турнирная сетка. Соответственно, в ходе турнира личные настройки игроков - друзья, недруги - игнорируются.

Игра на время ("семеро одного не ждут")

Во всех турнирах игра ведется с контролем времени. Время - такой же важный элемент игры, как и очки, набранные в партии. Многие турниры динамичны и контроль времени в них жесткий; для того, чтобы уложиться в него, нужно играть быстро.
Критерии временных контролей вырабатываются из опыта и статистики. Здесь мы придерживаемся простого принципа "семеро одного не ждут", защищая интересы не абсолютно всех участников, а подавляющего большинства.

Провайдер участника - его ответственность ("семеро одного не ждут-2")

Мы не делаем никаких скидок на качество связи игроков. Если скорости интернета, чтобы играть с коротким контролем, недостаточно, то игроку, вероятно, не стоит участвовать в турнире с такими условиями. Если участнику не хватает времени из-за плохой связи - он проигрывает; более того, в некоторых случаях такой участник может быть снят с турнира (если автоматика заподозрит, что он "повис" и не сможет принять полноценное участие в следующем туре).

Отсутствие замен. Ответственность за партнера в паре

В абсолютном большинстве турниров замены не допускаются. Участник, который был зарегистрирован в турнире, должен играть его до конца. Передать другому игроку право доигрывания нельзя.
В парных играх ситуация аналогична. Например, если у одного из партнеров оборвалась связь, то, к сожалению, пара проиграет по времени, хотя второй партнер вполне мог бы продолжать борьбу. В некоторых ситуациях, особо оговоренных регламентом турнира, замены могут допускаться, выполняются они при этом только судьей.

Корректное поведение

В ходе турнира общайтесь, пожалуйста, с другими игроками вежливо и корректно. Относитесь к противнику с уважением, даже если вы не можете его обыграть или он вам несимпатичен. В нашем клубе существует давняя традиция здороваться перед партией и благодарить за игру по её окончании, независимо от итога.

Честная игра

В турнирах соблюдаются спортивная этика и правила честной игры. Этого мы ожидаем от вас, это же вы можете ожидать этого от остальных участников.
Обязательные требования к участникам:


  • Игра на победу.
    Участнику турнира следует стремиться показать наилучший результат в каждой партии и занять как можно более высокое место. Не допускаются, например, специальные проигрыши друзьям, сокомандникам или в связи с потерей интереса к турниру. Если интерес утрачен, пожалуйста, снимитесь с турнира.


  • Недопустимость коалиций. Каждый участник турнира борется исключительно за улучшение своего и только своего результата. Недопустим сговор двух или более участников с целью "помощи" друг другу для достижения лучшего результата. Недопустимы предпочтения в игре, связанные с тем, что какой-то соперник - друг, или член той же команды. Любые игровые действия, ведущие на что-то иное кроме улучшения своего положения, могут быть расценены как нарушения данного кодекса.


  • Сокомандная игра в личных турнирах. Мы специально вынесли это в отдельный пункт, хотя он входит в два первых. В личных турнирах недопустимы игровые действия, улучшающие положение сокомандников (как правило, это делается с целью получения большего количества командных баллов - КБ). Многие игроки, к сожалению, не понимают, что это серьезное нарушение. В итоге в конце-концов последуют наказания, причем не только самих игроков, но и команды - в виде лишения КБ за этот и другие турниры, отбирания части набранных КБ, понижения коэффициента набора КБ. Любые недобросовестные методы ближе к концу сезона вскрываются (за этим внимательно следят соперники), и команды-нарушители теряют очень много.


  • Использование сторонней помощи. В турнире каждый участник должен играть самостоятельно, не пользуясь помощью других людей или программных средств (игровых программ, поисковых или иных систем, например, в играх разума).


  • Нелегальная информация. Недопустимо передавать и использовать любую информацию, полученную средствами, не предусмотренными правилами.


  • Передача/использование ника. Абсолютно недопустимо передавать свой ник (и использовать чужой) при игре в турнире. Это одно из серьезных турнирных нарушений, оно становится вдвойне серьезным в случае, если используется для того, чтобы обойти наказание, наложенное на игрока.




Судейство

Несмотря на стремление максимально автоматизировать турниры, в некоторых играх, а также на турнирах высокой категории может присутствовать судья. Судья помечается значком [TD], он имеет определенные возможности для решения проблем или конфликтных ситуаций.
Игрокам следует беспрекословно подчиняться указанием судьи в ходе турнира и не создавать ему помех в работе. В случае, если какие-то действия судьи кажутся вам несправедливыми, их можно оспорить у главного судьи данной игры, но только по окончании турнира.
В автоматических турнирах вмешательство судьи невозможно.

Снятие игрока с турнира

Игрок может быть снять с турнира автоматически в ситуациях, когда он по каким-то (любым!) причинам не укладывается во временные рамки турнира. Например, проиграв по времени и не сделав при этом достаточного количества ходов, игрок, скорее всего, будет снят. Достаточное количество ходов определяется настройками турнира. Но если не сделано ходов вообще - игрок наверняка будет снят. Плохая связь, затягивание времени, забывчивость, дела, "шеф пришел" - уважительных причин не бывает. В турнире игрок должен успевать делать то, что обязан - играть.

Наказания

За действия, которые мешают нормальному ходу турнира, игроки могут быть подвергнуты санкциям: либо автоматически, либо судьями.

Автоматические штрафы применяются в ситуациях, которые предполагают неумышленный проступок со стороны игрока (проигрыш по времени при малом количестве ходов, несколько проигрышей по времени, слишком большой проигрыш в одной партии и т.п.).
В таком случае участник получает штрафной балл; при накоплении нескольких штрафных баллов игрок отстраняется от турниров на срок от 3 дней.

За умышленные нарушения (неспортивное поведения на турнирах, использование программных средств, сговоры, недостойное поведение, передача ника) наказания выносятся судьей или администрацией по жалобам игроков. Вид и срок наказания могут варьироваться по усмотрению судьи или администрации.